фото василопиты

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Этот пирог является символом Нового года в Греции и, пожалуй, каждая греческая семья не обходится без сладкого пирога на новогоднем столе, посвящённому греческому Деду Морозу — Святому Василию.

В каждой области Греции, василопиту готовят по особому рецепту, применяя свои традиционные специи. В нашем рецепте добавляется махлепи, что даёт особый аромат новогоднему пирогу.

Несколько слов о ароматической специи махлепи (μαχλέπι): это порошок из вишенных ядер. Используется в небольших количествах, чтобы подчеркнуть сладкий вкус традиционных сладостей. На протяжении веков широко используется в кухне стран Ближнего Востока, этот сорт вишни произрастает в Сирии и Иране. В кулинарии Греции используется, главным образом, в приготовлении чурека, булочках, василопите и печенье.

Нужные продукты для приготовления василопиты:

♦ 500 гр муки

♦ 2 чашки сахара

♦ 250 гр маргарина

♦ 6 яиц

♦ 1 чашка молока

♦ цедра одного апельсина

♦ пакетик порошка ванилина

♦ пакетик махлепи (μαχλέπι)

♦ 50 гр коньяка

♦ пакетик разрыхлителя

♦ 1 чашка жареного крупно измельчённого миндаля

♦ щепотка соли

Приготовление василопиты:

Через сито просеять муку с разрыхлителем, до бела взбить сахар с маргарином. Добавить молоко, взбитые белки, желтки яиц, цедру, соль, ваниль, коньяк, махлепи. Наконец, добавим крупно измельчённый миндаль и слегка перемешаем, немного орехов оставим для посыпки пирога сверху.

Затем нужно вылить смесь на смазанный маслом противень или другую ёмкость для запекания. Монетку «на счастье» завернуть в фольгу и положить в тесто, можно и в готовый пирог осторожно положить монетку.

Выпекать василопиту нужно около часа, при температуре 180°C. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и орешками.

Популярные статьи

Одеон Герода Аттика

Древний театр в Афинах или одеон Герода Аттика считается одним из самых ярких достопримечательностей Греции. Одеон находится в Афинах, на южном склоне Акрополя, он был построен знатным афинянином Геродом (Иродом) Аттиком, во II веке нашей эры.

Персефона и Аид

У богини плодородия Деметры, была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды девушка, вместе со своими подругами океанидами, пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами (Κοτόπουλο γεμιστό με πιπεριές, τυρί και ντομάτα)

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются популярностью.

Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.