Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Для этого рецепта лучше подойдёт ножка ягнёнка, это мясо мягкое, сочное и не жирное. Овощи рекомендую использовать маленьких размеров, такие как картофель беби и помидору черри. Во-первых это придаёт блюду оригинальность и праздничность, во-вторых, по вкусовым качествам они всёже превосходят обычные. Но если во время приготовления у вас не окажется дома этих чудных овощей, можно обойтись обыкновенными.

У греков это блюдо выходного дня или блюдо на праздничный стол - Рождество или Пасху.

Подготовим продукты:

♦ 1 ножка ягненка 1,7-2 кг (можно использовать другие части бараннего мяса)

♦ 2 кг картофеля baby, целые, не очищенные от кожуры

♦ 12 зубчиков чеснока

♦ 50 гр оливкового масла

♦ веточка тимьяна свежего

♦ 150 мл белого вина

♦ 200 гр помидоров черри (не обязательно)

♦ сок из одного лимона, ложка горчицы, соль, перец

Приготовление:

Сделайте смесь из горчицы, лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соли. Мясо (в данном случае ножку) промойте, хорошо со всех сторон и несколько раз, обмажьте этой смесью

Поместите на противень

Помойте тщательно картофель baby, положите рядом с мясом

Чеснок очищенный, положите вокруг, добавьте перец, тимьян, соль

Добавьте оставшееся оливковое масло и вино

Покройте противень фольгой

Включите духовку на 190 градусов, разогрейте и отправьте туда противень. В зависимости от печи, обжарка займет от 2 до 2.5 часов. Если будете использовать мясо баранины (не ягнёнка), время запекания увеличится

Если захотите добавить помидоры черри, их нужно разрезать пополам и положить за полчаса до конца варки

Проверяйте иногда жидкость, по необходимости можно добавить

Когда мясо и картофель будут готовы, снимите фольгу и поставьте запекать до появления красивой корочки

Выложите на красивое блюдо и подавайте на стол

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

География Греции. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Курица с зеленой стручковой фасолью и зелёным горошком (Κοτόπουλο με λαδερά φασολάκια & αρακά)

Ингредиенты:

Итака. Греческие острова

Итака (Ιθάκη) остров Одиссея, маленький остров (97 км2), который притягивает туристов со всего мира.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

"Пьяная" черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья, греческие хозяйки готовят по особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляют лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.