Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Сыр в Греции самый популярный продукт, греки занимают первое место по употреблению сыра. В основном, в приготовлении греческих сыров используют козье и овечье молоко, коровье молоко стали использовать намного позже. В пищу сыр идёт как в свежем виде, так и в жареном, сыр добавляется во многие блюда греческой кухни.

Греческие сыры (Ελληνικά τυριά), читайте здесь
Сыр фета, читайте здесь

Сегодня мы поговорим о жареном сыре. Для приготовления саганаки используют такие греческие сыры: халуми, фета, бандзос, кефалотири.

Жареный сыр саганаки имеет превосходный аромат и румяные красивые корочки.

Если вы были в Греции или только собираетесь, обязательно попробуйте сыр саганаки, эту закуску вам приготовят в любой таверне или ресторане. Как правило, саганаки подается с лимонным соком, перцем, помидорами. Саганаки хорошо сочетается с морепродуктами -  мидии, креветками и другими.

Перейдём к приготовлению саганаки:

Сначала нарезаем сыр на небольшие прямоугольники, шириной 1-1.5 см.

Чтобы сыр хорошо резался (не крошился), нож нужно смачивать водой. Кусочки сыра кладём на тарелку и каждый смачиваем водой и немного сбрызнем узо (анисовая водка), можно и водкой.

Затем кусочек сыра обваляем в муке (совсем немного), лишнюю муку стряхнём.

На маленькой сковороде сильно разогреем оливковое масло и по одному кусочку обжариваем сыр с двух сторон.

Саганаки получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, по желанию сверху можно полить лимонным соком.

Саганаки также можно приготовить на гриле.

Популярные статьи

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы

Карпениси: снег, водопады, отличный горнолыжный курорт ведут к самому известному зимнему курорту Греции

Снежные пейзажи, поездки в белые заснеженные деревни, прогулки на природе и город, который живет и дышит зимним туризмом. В это время... все ведет к Карпениси. Город находится в списке самых популярных и востребованных зимних туристических курортов Греции.

Карпенисси (Καρπενήσι) — столица греческой префектуры Эвритания. Это красивый город окружен горами (зимой заснеженными) и бушующей, в любое время года, природой. Город небольшой и живописный, с уютными заведениями: кафетерии, таверны, бары, поддерживающие ночную жизнь.

Остров Хиос: деревня, к которой никто не мог приблизиться

Хиос - один из тех греческих островов Эгейского моря, который таит много сюрпризов и сохраняет постоянный интерес путешественников.

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.