Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15.

Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Сыр в Греции самый популярный продукт, греки занимают первое место по употреблению сыра.

В основном, в приготовлении греческих сыров используют козье и овечье молоко, коровье молоко стали использовать намного позже. В пищу сыр идёт как в свежем виде, так и в жареном, сыр добавляется во многие блюда греческой кухни.

Сегодня мы поговорим о жареном сыре.

Для приготовления саганаки используют такие греческие сыры: халуми, фета, бандзос, кефалотири.

Жареный сыр имеет превосходный аромат и румяные красивые корочки.

Если вы были в Греции или только собираетесь, обязательно попробуйте сыр-сагонаки, эту закуску вам приготовят в любой таверне или ресторане.

Как правило, саганаки подается с лимонным соком, перцем, помидорами, а так же к нему добавляют мидии и креветки.

Перейдём к приготовлению саганаки:

Сначала нарезаем сыр на небольшие прямоугольники, шириной 1-1.5 см.

Чтобы сыр хорошо резался (не крошился), нож нужно смачивать водой. Кусочки сыра кладём на тарелку и каждый смачиваем водой и немного сбрызнем узо (анисовая водка), можно и водкой.

Затем кусочек сыра обваляем в муке (совсем немного), лишнюю муку стряхнём.

На маленькой сковороде сильно разогреем оливковое масло и по одному кусочку обжариваем сыр с двух сторон.

Саганаки получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, по желанию сверху можно полить лимонным соком.

Саганаки так же можно приготовить на гриле.

Популярные статьи

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Дедал и Икар. Греческие мифы

Дедал был знаменитым изобретателем в древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Ксанти. Остров Тасос

Ксанти (Ξάνθη) небольшой греческий город, расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15.

Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.