Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Сыр в Греции самый популярный продукт, греки занимают первое место по употреблению сыра. В основном, в приготовлении греческих сыров используют козье и овечье молоко, коровье молоко стали использовать намного позже. В пищу сыр идёт как в свежем виде, так и в жареном, сыр добавляется во многие блюда греческой кухни.

Сегодня мы поговорим о жареном сыре. Для приготовления саганаки используют такие греческие сыры: халуми, фета, бандзос, кефалотири.

Жареный сыр саганаки имеет превосходный аромат и румяные красивые корочки.

Если вы были в Греции или только собираетесь, обязательно попробуйте сыр саганаки, эту закуску вам приготовят в любой таверне или ресторане. Как правило, саганаки подается с лимонным соком, перцем, помидорами, а также к нему добавляют мидии и креветки.

Перейдём к приготовлению саганаки:

Сначала нарезаем сыр на небольшие прямоугольники, шириной 1-1.5 см.

Чтобы сыр хорошо резался (не крошился), нож нужно смачивать водой. Кусочки сыра кладём на тарелку и каждый смачиваем водой и немного сбрызнем узо (анисовая водка), можно и водкой.

Затем кусочек сыра обваляем в муке (совсем немного), лишнюю муку стряхнём.

На маленькой сковороде сильно разогреем оливковое масло и по одному кусочку обжариваем сыр с двух сторон.

Саганаки получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, по желанию сверху можно полить лимонным соком.

Саганаки также можно приготовить на гриле.

Популярные статьи

Трикала (видео). Греческие куроры

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой (видео)

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Остров Кос. Греция, отдых

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море, находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).