фото рождественских сладостей

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Сегодня поговорим о греческих рождественских сладостях, без которых греческий Рождественский стол, просто невозможно представить - это курабьедес и меломакарона.

Рождество в Греции является важным и любимым традиционным праздником, полным веселья, надежд, подарков.

На праздничном столе главным блюдом является индейка, начинённая каштанами, рисом и изюмом, и обязательно будут рождественские сладости, которые символизируют благополучие и изобилие домашнего очага.

Поэтому в канун Рождества, греческие хозяйки пекут сладости, наполняя свой дом вкусными запахами, готовясь угощать ими родных и друзей со словами: Хронья полла! ( Долгих лет!)


Рецепт печенья меломакарона (μελομακάρονα)

0,5 ст. сахара

цедра (её лучше потереть на мелкой тёрке) и сок из 1 апельсина

0,5 стакана измельчённых грецких орехов (нужны для обсыпки меломакароны сверху)

1ч. ложка соды

2 стол. ложки мёда + 2 cтол. ложки мёда для сиропа

по чайной ложке молотой гвоздики и корицы

0,5 ст. манной крупы

50 гр коньяка или ликёра

100 гр олив.масла

1,5 ст муки

Все ингредиенты, кроме грецких орехов, соединяем и хорошо вымешиваем наше тесто (оно должно быть мягким), поэтому муку кладите соответственно.

Затем делаем из теста небольшие овальные шарики, ставим в духовку на 20-25 минут. Готовое печенье остужаем и каждое опускаем в сироп.

Сироп варим из 1 стакана воды и стакана сахара 5 минут, в самом конце добавляем мёд (2 стол. ложки мёда).

После того, как каждая меломакарона пропиталась сиропом, выкладывем их на новогоднюю тарелочку, а сверху посыпаем молотым грец.орехом.

 

Рецепт печенья курабьедес (Κουραμπιέδες)

100 гр орехов (миндаль, крупные кусочки)

2 ст муки

200 гр слив. масла

50 гр ликёра или коньяка

¼ ст сах.пудры

100 гр сахара

½ ч ложки соли

ваниль

Сахар и масло нужно сбить в миксере до бела, измельчим и немного пожарим миндаль - всё соединяем, добавляем соль, муку, коньяк, ваниль.

В отличии от меломакароны, тесто для курабьедес не нужно долго вымешивать.

Формируем курабьедес, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, выпекаем 20 мин.

Готовое рождественское печенье, посыпаем сах. пудрой.

 

Хорошего вам Рождества и Нового Года!

Популярные статьи

Вергина. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим нашего блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша, с добавлением помидоров, лука-порея, лука репчатого и оливкового масла.

Мойры. Греческая мифология

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судеб. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.