фото рождественских сладостей

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Сегодня поговорим о греческих рождественских сладостях, без которых греческий Рождественский стол, просто невозможно представить - это курабьедес и меломакарона.

Рождество в Греции является важным и любимым традиционным праздником, полным веселья, надежд, подарков.

На праздничном столе главным блюдом является индейка, начинённая каштанами, рисом и изюмом, и обязательно будут рождественские сладости, которые символизируют благополучие и изобилие домашнего очага.

Поэтому в канун Рождества, греческие хозяйки пекут сладости, наполняя свой дом вкусными запахами, готовясь угощать ими родных и друзей со словами: Хронья полла! ( Долгих лет!)


Рецепт печенья меломакарона (μελομακάρονα)

0,5 ст. сахара

цедра (её лучше потереть на мелкой тёрке) и сок из 1 апельсина

0,5 стакана измельчённых грецких орехов (нужны для обсыпки меломакароны сверху)

1ч. ложка соды

2 стол. ложки мёда + 2 cтол. ложки мёда для сиропа

по чайной ложке молотой гвоздики и корицы

0,5 ст. манной крупы

50 гр коньяка или ликёра

100 гр олив.масла

1,5 ст муки

Все ингредиенты, кроме грецких орехов, соединяем и хорошо вымешиваем наше тесто (оно должно быть мягким), поэтому муку кладите соответственно.

Затем делаем из теста небольшие овальные шарики, ставим в духовку на 20-25 минут. Готовое печенье остужаем и каждое опускаем в сироп.

Сироп варим из 1 стакана воды и стакана сахара 5 минут, в самом конце добавляем мёд (2 стол. ложки мёда).

После того, как каждая меломакарона пропиталась сиропом, выкладывем их на новогоднюю тарелочку, а сверху посыпаем молотым грец.орехом.

 

Рецепт печенья курабьедес (Κουραμπιέδες)

100 гр орехов (миндаль, крупные кусочки)

2 ст муки

200 гр слив. масла

50 гр ликёра или коньяка

¼ ст сах.пудры

100 гр сахара

½ ч ложки соли

ваниль

Сахар и масло нужно сбить в миксере до бела, измельчим и немного пожарим миндаль - всё соединяем, добавляем соль, муку, коньяк, ваниль.

В отличии от меломакароны, тесто для курабьедес не нужно долго вымешивать.

Формируем курабьедес, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, выпекаем 20 мин.

Готовое рождественское печенье, посыпаем сах. пудрой.

 

Хорошего вам Рождества и Нового Года!

Популярные статьи

5 лучших осенних туристических направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη), минойская Астарта - была богиней любви, гор и войны, её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Древние греки. Древнегреческая скульптура, литература, каноны красоты

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации.

Олимпийские игры античности

Олимпиада была самым старым и самым важным из всех греческих религиозных праздников в честь Зевса Олимпийского, отца богов.