Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Из баклажанов готовят самостоятельные блюда, хорошо сочетается этот овощ с мясом или с другими овощами. Доказано, что баклажан пришёл к нам из Индии, в Европе он появился в восьмом веке.

Кроме вкусовых качеств, баклажан обладает лечебными свойствами — снижает плохой холестерин, нормализует водно-солевой обмен в организме и уменьшает количество мочевины в крови. А ещё много клетчатки в баклажане, которая стимулирует и налаживает деятельность кишечника. Не зря, баклажаны очень ценят на Востоке, называя его овощем долголетия.

Греческая кухня богата блюдами из баклажанов и вот одно из них - салат (или икра) из печёных баклажанов.

Нам нужны такие продукты:

  • 4 средних баклажана
  • 50 гр.олив.масла
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ лимона (выжать сок)
  • 100 гр. несладкого, жирного йогурта
  • 2 стол.ложки майонеза

Моем и обрезаем хвостики у баклажанов, выкладываем их на противень, протыкаем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и в разогретую духовку, ставим на полтора часа.

По прошествии времени, вынимаем испечённые баклажаны из духовки, немного даём им остыть, а затем снимаем с баклажанов кожицу. Мякоть складываем в дуршлаг (нужно, чтобы стекла жидкость).

В блендер кладём чеснок, мякоть баклажанов и хорошо перемалываем, выкладываем в чашку и добавляем олив. масло, йогурт, майонез, соль, лимон.сок, перец.

Хорошо перемешиваем и наш салат из баклажанов готов!

Подаётся к столу охлаждённым, хорошо подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. 

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Крит. Достопримечательности Крита

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Патмос (Πάτμος). Информация по острову Патмос

Патмос это небольшой остров, который имеет, пожалуй, самую большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Милос (Μήλος). Информация по острову

Остров Милос является одним из первых Кикладских обитаемых островов, его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).

Гавдос

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.

Айва тушёная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.