фото салат из печёных баклажанов

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Из баклажанов готовят самостоятельные блюда, хорошо сочетается этот овощ с мясом или с другими овощами. Доказано, что баклажан пришёл к нам из Индии, в Европе он появился в восьмом веке.

Кроме вкусовых качеств, баклажан обладает лечебными свойствами — снижает плохой холестерин, нормализует водно-солевой обмен в организме и уменьшает количество мочевины в крови. А ещё много клетчатки в баклажане, которая стимулирует и налаживает деятельность кишечника. Не зря, баклажаны очень ценят на Востоке, называя его овощем долголетия.

Греческая кухня богата блюдами из баклажанов и вот одно из них - салат (или икра) из печёных баклажанов.

Нам нужны такие продукты:

  • 4 средних баклажана
  • 50 гр.олив.масла
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ лимона (выжать сок)
  • 100 гр несладкого, жирного йогурта
  • 2 стол.ложки майонеза

Моем и обрезаем хвостики у баклажанов, выкладываем их на противень, протыкаем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и в разогретую духовку, ставим на полтора часа.

По прошествии времени, вынимаем испечённые баклажаны из духовки, немного даём им остыть, а затем снимаем с баклажанов кожицу. Мякоть складываем в дуршлаг (нужно, чтобы стекла жидкость).

В блендер кладём чеснок, мякоть баклажанов и хорошо перемалываем, выкладываем в чашку и добавляем олив. масло, йогурт, майонез, соль, лимон.сок, перец.

Хорошо перемешиваем и наш салат из баклажанов готов!

Подаётся к столу охлаждённым, хорошо подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. 

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимала богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляли к 12 главным олимпийским богам.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Тушеная телятина с зеленым горошком (Kοκκινιστό μοσχάρι με αρακά)

Для любителей мясной кухни, Греция просто рай. Обычно мясо запекают на углях, на вертеле или в духовке в глиняных горшочках.

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из моря.

Метеоры - греческая гордость (видео)

Висящие между небом и землёй, так переводится название "Метеора".