Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания, обязательно входят бобовые?

С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья, фаву, чечевицу.

Поговорим сегодня о чечевице.

Чечевицу считают одним из самых экологических чистых продуктов, так как, произрастая, она не впитывает в себя из почвы нитраты и сохраняет полезные вещества даже при варке. Главное её достоинство - это большое содержание железа и фолиевой кислоты (с её помощью железо лучше усваивается). Она содержит много клетчатки и мало жиров (подходит людям с лишним весом), а так же витамины группы В и микроэлементы.

Греки не любят супы, но из чечевицы, они варят густой суп и едят его с удовольствием.

Вот рецепт этого полезного и вкусного супа:

  • 300 гр чечевицы (мелкой, коричневой)
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 5 стол.ложек олив. масла
  • лавров.лист (2), соль и перец
  • 2 зубчика чеснока

Чечевицу замочить на несколько часов, промыть и поставить варить на 10 минут, добавить морковь и продолжать варить, пока чечевица не станет мягкой. Отдельно пережарить лук, помидор (мелко порезанный), чеснок на олив. масле. Всё соединяем, добавляем перец, лавровый лист, соль и поварим ещё минут 7.

Греческие хозяйки в тарелку чечевичного супа (и во все другие блюда из бобовых), добавляют сок лимона. Попробуйте!

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Халкидики, Кассандра (Χαλκιδική, Κασσάνδρα)

Прекрасный рельеф греческого полуострова Халкидики, включающий в себя горы, густые сосновые леса, широкие извилистые песчаные пляжи, прекрасные равнины, уже знакомы российским туристам. Многие отдыхали в Халкидиках и хорошо знакомы с каждым «пальцем» - Афоном, Кассандрой, Ситонией (полуостров разветвляется на 3 отдельных острова).

Лефкада (Λευκάδας)

Остров Лефкада или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улицы Университетской (Πανεπιστημίου), несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Спецофай (Σπετζοφάι)

В Греции, спецофай готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим нашего блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша, с добавлением помидоров, лука-порея, лука репчатого и оливкового масла.

Остров Хиос (Χίος). Мастика Хиоса

Хиос это потрясающий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея недалеко от Малой Азии в северо-восточной части Эгейского моря.