Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.

В этом рецепте используют грецкий орех. Καρυδιά (каридья) - это название грецкого ореха, а πίτα (пита) - это пирог. Вот и получается название пирога- каридопита.

Если бы пирог был сырный, он имел бы название-тиропита («тири» в переводе с греческого - это сыр).

Для нашего вкусного греческого орехового пирога, понадобится:

  • 10 столовых ложек измельчённого (лучше не очень мелко) грецкого ореха
  • 2 столовые ложки коньяка (можно бренди)
  • 10 столовых ложек панировочных сухарей
  • 10 яиц
  • 10 столовых ложек сахара
  • пакетик разрыхлителя (20 гр)
  • корица, сода (на конч.ножа), ванилин

Для сиропа нам понадобится полтора лимона, полтора стакана воды и полкилограмма сахара.

Сахар и яйца взбить миксером или в блендере (белки и желтки взбиваются отдельно), в эту смесь добавляем панировочные сухари, орехи, разрыхлитель, соду, корицу, ваниль. Ставим выпекать в духовку, примерно минут на 45.

Варим сироп. В воду, (полтора стакана) выжимаем сок из лимона, а оставшийся лимон, разрежем на кусочки и бросаем в эту же воду, туда же добавляем сахар и варим всё 5-6 минут. Остужаем сироп.

Готовый пирог разрезаем на квадратики и заливаем сиропом, даём хорошо впитаться сиропу.

Каридопита готова!

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Онассис - греческий магнат

Аристотель Онассис был греческим магнатом, судовладельцем, бизнесменом и одним из самых богатых людей 20-го века.

Рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Индейка фаршированная рождественская (Γαλοπούλα Χριστουγέννων με γέμιση)

Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Метеоры - греческая гордость

Висящие между небом и землёй - так переводится название Метеора.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.