фото Мусака

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Можно назвать это греческое блюдо овощной запеканкой с фаршем, с добавлением душистых греческих пряностей, вкуснейшего оливкового масла и крема «бешамель».

Отдыхая в Греции, попробовать мусака стоит, а если вы будите готовить его сами, это лишний раз напомнит вам о прекрасной Греции.

Приступаем к подбору продуктов:

Будем ориентироваться на 1 кг фарша (обычно это свиной или говяжий, подойдёт и куриный)

350 гр. помидоры нарезанные

125 гр. Рецина или белое вино

1 кг баклажанов

2 луковицы мелко порезанные

75 гр. масло оливкового

1 -2 кубика мясного

2 яйца

1 щепотка перца чили, черный перец, соль

2-4 зубчика чеснока

немного петрушки и мяты (лучше перемолоть их в блендере)

нужные специи: 1 щепотка гвоздики, 2 щепотки орегано,1 щепотка корицы, ½ лавр. листа,1 щепотка кориандра.

сыр 180 гр, предпочтительно кефалотири (κεφαλοτύρι)

Начинаем готовить:

1) разрезать баклажаны на ломтики продолговатой формы, толщиной 1 см примерно, кусочки посолите и оставьте так на 30 минут, затем вымойте, слейте воду и просушите бумажным полотенцем, потом обжарьте

2) разрезать так же картофель, обжарьте в горячем масле

3) отдельно обжариваем фарш, к нему добавляем лук, можно его измельчить в блендере

4) добавляем к фаршу вино и мясные кубики, специи и тушим всё вместе в течение 45 минут

5) затем добавляем помидоры, чеснок, петрушку и мяту, соль и оставим кипеть, пока не загустеет

7) готовим бешамель: муку (50 гр) пожарить на слив. масле (30 гр) - остудить. Молоко взбить с яйцами (2 шт) температура мучной смеси и молочной должны совпадать, только тогда не образуются комки, всё соединить, постоянно помешивая и немного поварить для загустения, добавить тёртый сыр (100 гр) и перемешать до однородной массы.

8) в форму для выпечки нужно выложить сначала обжаренный картофель, посолить, посыпать половиной петрушки, немного сахара и 1/3 оставшегося сыра, сверху покрываем фаршем, а потом выкладываем баклажаны итак несколько слоёв

9) сверху выкладываем бешамель, посыпаем остальным сыром и запекаем духовке (около 40 минут), остужаем и острым ножом разрезаем на кусочки.

Популярные статьи

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Закинф. Черепаший остров

Остров Закинтос (Ζάκυνθος) или Закинф, расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес, форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв. км, население острова - 41 тыс человек, это самый густонаселенный остров Ионических островов.

Нафплион (Ναύπλιο)

Город Нафплион считается одним из самых романтичных и живописных городов Греции.

Новый год в Греции 2018: новогодние обычаи

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.