фото Мусака

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Можно назвать это греческое блюдо овощной запеканкой с фаршем, с добавлением душистых греческих пряностей, вкуснейшего оливкового масла и крема «бешамель».

Отдыхая в Греции, попробовать мусака стоит, а если вы будите готовить его сами, это лишний раз напомнит вам о прекрасной Греции.

Приступаем к подбору продуктов:

Будем ориентироваться на 1 кг фарша (обычно это свиной или говяжий, подойдёт и куриный)

350 г помидоров нарезанных

125 г  Рецины или белого вина

1 кг баклажанов

2 луковицы мелко порезанные

75 г масло оливкового

1 -2 кубика мясного

2 яйца

1 щепотка перца чили, черный перец, соль

2-4 зубчика чеснока

немного петрушки и мяты (лучше перемолоть их в блендере)

нужные специи: 1 щепотка гвоздики, 2 щепотки орегано, 1 щепотка корицы, ½ лавр. листа, 1 щепотка кориандра

сыр 180 г  предпочтительно кефалотири (κεφαλοτύρι)

Начинаем готовить:

1) разрежьте баклажаны на ломтики продолговатой формы, толщиной 1 см примерно, кусочки посолите и оставьте так на 30 минут, затем вымойте, слейте воду и просушите бумажным полотенцем, потом обжарьте

2) порежьте также картофель, обжарьте в горячем масле

3) отдельно обжариваем фарш, к нему добавляем лук, можно его измельчить в блендере

4) добавляем к фаршу вино и мясные кубики, специи и тушим всё вместе в течение 45 минут

5) затем добавляем помидоры, чеснок, петрушку и мяту, соль и оставим кипеть, пока не загустеет

7) готовим бешамель: муку (50 г) пожарить на слив. масле (30 г) - остудим. Молоко взбить с яйцами (2 шт) температура мучной смеси и молочной должны совпадать, только тогда не образуются комки. Всё соединим, постоянно помешивая и немного проварим для загустения, добавим тёртый сыр (100 г) и перемешаем до однородной массы

8) в форму для выпечки нужно выложить сначала обжаренный картофель, посолить, посыпать половиной петрушки, добавим немного сахара и 1/3 оставшегося сыра, сверху покрываем фаршем, а потом выкладываем баклажаны итак несколько слоёв

9) сверху выкладываем бешамель, посыпаем остальным сыром и запекаем в духовке (около 40 минут), остужаем и острым ножом разрезаем на порционные кусочки

Популярные статьи

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Ингредиенты:

4 красных яблока

2 чашки воды

Сок 1 лимона

Сахарная пудра, корица, сахар - по вкусу

Пралине (густая ореховая паста) - 1 чашка

Слоёное тесто

Нафплион (видео). Греческие города

Город Нафплион (Ναύπλιο) считается одним из самых романтичных и живописных городов Греции.

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра антотиро и руколы (σπαγγέτι με σάλτσα ανθότυρου & ρόκα)

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.

Тушеная телятина с зеленым горошком (Kοκκινιστό μοσχάρι με αρακά)

Для любителей мясной кухни, Греция просто рай. Обычно мясо запекают на углях, на вертеле или в духовке в глиняных горшочках.