фото Мусака

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Можно назвать это греческое блюдо овощной запеканкой с фаршем, с добавлением душистых греческих пряностей, вкуснейшего оливкового масла и крема «бешамель».

Отдыхая в Греции, попробовать мусака стоит, а если вы будите готовить его сами, это лишний раз напомнит вам о прекрасной Греции.

Приступаем к подбору продуктов:

Будем ориентироваться на 1 кг фарша (обычно это свиной или говяжий, подойдёт и куриный)

350 г помидоров нарезанных

125 г  Рецины или белого вина

1 кг баклажанов

2 луковицы мелко порезанные

75 г масло оливкового

1 -2 кубика мясного

2 яйца

1 щепотка перца чили, черный перец, соль

2-4 зубчика чеснока

немного петрушки и мяты (лучше перемолоть их в блендере)

нужные специи: 1 щепотка гвоздики, 2 щепотки орегано, 1 щепотка корицы, ½ лавр. листа, 1 щепотка кориандра

сыр 180 г  предпочтительно кефалотири (κεφαλοτύρι)

Начинаем готовить:

1) разрежьте баклажаны на ломтики продолговатой формы, толщиной 1 см примерно, кусочки посолите и оставьте так на 30 минут, затем вымойте, слейте воду и просушите бумажным полотенцем, потом обжарьте

2) порежьте также картофель, обжарьте в горячем масле

3) отдельно обжариваем фарш, к нему добавляем лук, можно его измельчить в блендере

4) добавляем к фаршу вино и мясные кубики, специи и тушим всё вместе в течение 45 минут

5) затем добавляем помидоры, чеснок, петрушку и мяту, соль и оставим кипеть, пока не загустеет

7) готовим бешамель: муку (50 г) пожарить на слив. масле (30 г) - остудим. Молоко взбить с яйцами (2 шт) температура мучной смеси и молочной должны совпадать, только тогда не образуются комки. Всё соединим, постоянно помешивая и немного проварим для загустения, добавим тёртый сыр (100 г) и перемешаем до однородной массы

8) в форму для выпечки нужно выложить сначала обжаренный картофель, посолить, посыпать половиной петрушки, добавим немного сахара и 1/3 оставшегося сыра, сверху покрываем фаршем, а потом выкладываем баклажаны итак несколько слоёв

9) сверху выкладываем бешамель, посыпаем остальным сыром и запекаем в духовке (около 40 минут), остужаем и острым ножом разрезаем на порционные кусочки

Популярные статьи

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Баранина запечённая с баклажанами и фетой (Αρνακι στο φούρνο με μελιτζάνες και φέτα)

Из мясных блюд, греки предпочитают, блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха.

Ее запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Халкидики. Отдых на полуострове Халкидики

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.