фото Мусака

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Можно назвать это греческое блюдо овощной запеканкой с фаршем, с добавлением душистых греческих пряностей, вкуснейшего оливкового масла и крема «бешамель».

Отдыхая в Греции, попробовать мусака стоит, а если вы будите готовить его сами, это лишний раз напомнит вам о прекрасной Греции.

Приступаем к подбору продуктов:

Будем ориентироваться на 1 кг фарша (обычно это свиной или говяжий, подойдёт и куриный)

350 г помидоров нарезанных

125 г  Рецины или белого вина

1 кг баклажанов

2 луковицы мелко порезанные

75 г масло оливкового

1 -2 кубика мясного

2 яйца

1 щепотка перца чили, черный перец, соль

2-4 зубчика чеснока

немного петрушки и мяты (лучше перемолоть их в блендере)

нужные специи: 1 щепотка гвоздики, 2 щепотки орегано, 1 щепотка корицы, ½ лавр. листа, 1 щепотка кориандра

сыр 180 г  предпочтительно кефалотири (κεφαλοτύρι)

Начинаем готовить:

1) разрежьте баклажаны на ломтики продолговатой формы, толщиной 1 см примерно, кусочки посолите и оставьте так на 30 минут, затем вымойте, слейте воду и просушите бумажным полотенцем, потом обжарьте

2) порежьте также картофель, обжарьте в горячем масле

3) отдельно обжариваем фарш, к нему добавляем лук, можно его измельчить в блендере

4) добавляем к фаршу вино и мясные кубики, специи и тушим всё вместе в течение 45 минут

5) затем добавляем помидоры, чеснок, петрушку и мяту, соль и оставим кипеть, пока не загустеет

7) готовим бешамель: муку (50 г) пожарить на слив. масле (30 г) - остудим. Молоко взбить с яйцами (2 шт) температура мучной смеси и молочной должны совпадать, только тогда не образуются комки. Всё соединим, постоянно помешивая и немного проварим для загустения, добавим тёртый сыр (100 г) и перемешаем до однородной массы

8) в форму для выпечки нужно выложить сначала обжаренный картофель, посолить, посыпать половиной петрушки, добавим немного сахара и 1/3 оставшегося сыра, сверху покрываем фаршем, а потом выкладываем баклажаны итак несколько слоёв

9) сверху выкладываем бешамель, посыпаем остальным сыром и запекаем в духовке (около 40 минут), остужаем и острым ножом разрезаем на порционные кусочки

Популярные статьи

Иоаннис Варвакис

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по- гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимала богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляли к 12 главным олимпийским богам.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти, титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Пигмалион. Греческая мифология

В греческой мифологии есть красива легенда о скульпторе, который влюбился в своё произведение, звали его Пигмалион.