фото Мусака

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Можно назвать это греческое блюдо овощной запеканкой с фаршем, с добавлением душистых греческих пряностей, вкуснейшего оливкового масла и крема «бешамель».

Отдыхая в Греции, попробовать мусака стоит, а если вы будите готовить его сами, это лишний раз напомнит вам о прекрасной Греции.

Приступаем к подбору продуктов:

Будем ориентироваться на 1 кг фарша (обычно это свиной или говяжий, подойдёт и куриный)

350 гр. помидоры нарезанные

125 гр. Рецина или белое вино

1 кг баклажанов

2 луковицы мелко порезанные

75 гр. масло оливкового

1 -2 кубика мясного

2 яйца

1 щепотка перца чили, черный перец, соль

2-4 зубчика чеснока

немного петрушки и мяты (лучше перемолоть их в блендере)

нужные специи: 1 щепотка гвоздики, 2 щепотки орегано,1 щепотка корицы, ½ лавр. листа,1 щепотка кориандра.

сыр 180 гр, предпочтительно кефалотири (κεφαλοτύρι)

Начинаем готовить:

1) разрезать баклажаны на ломтики продолговатой формы, толщиной 1 см примерно, кусочки посолите и оставьте так на 30 минут, затем вымойте, слейте воду и просушите бумажным полотенцем, потом обжарьте

2) разрезать так же картофель, обжарьте в горячем масле

3) отдельно обжариваем фарш, к нему добавляем лук, можно его измельчить в блендере

4) добавляем к фаршу вино и мясные кубики, специи и тушим всё вместе в течение 45 минут

5) затем добавляем помидоры, чеснок, петрушку и мяту, соль и оставим кипеть, пока не загустеет

7) готовим бешамель: муку (50 гр) пожарить на слив. масле (30 гр) - остудить. Молоко взбить с яйцами (2 шт) температура мучной смеси и молочной должны совпадать, только тогда не образуются комки, всё соединить, постоянно помешивая и немного поварить для загустения, добавить тёртый сыр (100 гр) и перемешать до однородной массы.

8) в форму для выпечки нужно выложить сначала обжаренный картофель, посолить, посыпать половиной петрушки, немного сахара и 1/3 оставшегося сыра, сверху покрываем фаршем, а потом выкладываем баклажаны итак несколько слоёв

9) сверху выкладываем бешамель, посыпаем остальным сыром и запекаем духовке (около 40 минут), остужаем и острым ножом разрезаем на кусочки.

Популярные статьи

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

Отдых в Пиерии

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Ситония (Σιθωνία), Халкидики

Ситония (Σιθωνία) - это второй или средний полуостров Халкидиков.

Изрезанный и впечатляющий пейзаж среднего «пальца» возбуждает любителей природы и туристов, которые хотят укрыться от цивилизации.

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по- гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!