фото блюдо из риса и шпината

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

О пользе шпината написано много. Немного напомним, что он содержит витамины РР, А, К, Е, С, В, кальций, холин, железо, магний, селен, йод, цинк.

В приготовлении спанакоризо можно использовать свежий шпинат или замороженный.

Ингредиенты

50 г оливкового масла

1 средняя луковица

2 ст. л. нарезанный чеснок

свежий тимьян

250 г глазированный рис

150 мл белого вина

1 литр воды

1 кубик (овощной или куриный)

400 г шпинат (замороженный) или ½ кг свежий шпинат

соль

перец

сок и цедра 2 лимонов

80 г сливочное масло

3 ст. л. мелко нарезанный укроп

Приготовление

Поставим глубокую сковороду или большую кастрюлю на сильный огонь, разогреем оливковое масло, добавим лук, чеснок, тимьян и тушим 8 мин, добавим рис тушим всё вместе, пока рис не приобретет приятный цвет. Добавляем вино, дайте ему испариться, перемешайте. После этого влейте воду, положите кубик, уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы рис не пристал ко дну.

В отдельную миску выкладываем свежий помытый шпинат, добавим соль и всё вместе перемешаем руками, чтобы из шпината выделился сок. Только после этого добавляем его к рису (без жидкости). В случае, если вы используете замороженный шпинат, его сразу же добавляют к рису.

Варим минут 5 рис со шпинатом, добавляем цедру и сок из 2 лимонов, перец и соль, перемешиваем.

Снимаем с огня, кладём сливочное масло и укроп.

Спанакоризо хорошо сочетается с фетой.

Популярные статьи

Живописные деревни Греции, которые объединяют горы и море

В Греции есть много живописных деревень, которые объединяют горы и море. Совместить отдых с обоими элементами природы случается не так часто.

Такое уникальное сочетание гор и моря, благотворно влияет на здоровье человека: в атмосфере витает горная прохлада соответствующая морскому бризу, а прекрасный ландшафт дополняет эстетическая гармония природной красоты.

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

8 интересных фактов об Афинах

Любите ли вы Афины или нет, нельзя не согласиться с тем, что это очень интересный город с уникальной энергетикой. Он наделен богатым культурным и историческим прошлым и характеризуется особыми периодами жизни.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции. Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских миль.

Домашнее мороженое (видео)

Производители мороженого всячески пытаются придать лакомству хороший вкус и создать низкие цены. Для этого вместо натуральных ингредиентов используют заменители молочных продуктов, часто добавляют пальмовое масло, красители и другие добавки.