фото блюдо из риса и шпината

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

О пользе шпината написано много. Немного напомним, что он содержит витамины РР, А, К, Е, С, В, кальций, холин, железо, магний, селен, йод, цинк.

В приготовлении спанакоризо можно использовать свежий шпинат или замороженный.

Ингредиенты

50 г оливкового масла

1 средняя луковица

2 ст. л. нарезанный чеснок

свежий тимьян

250 г глазированный рис

150 мл белого вина

1 литр воды

1 кубик (овощной или куриный)

400 г шпинат (замороженный) или ½ кг свежий шпинат

соль

перец

сок и цедра 2 лимонов

80 г сливочное масло

3 ст. л. мелко нарезанный укроп

Приготовление

Поставим глубокую сковороду или большую кастрюлю на сильный огонь, разогреем оливковое масло, добавим лук, чеснок, тимьян и тушим 8 мин, добавим рис тушим всё вместе, пока рис не приобретет приятный цвет. Добавляем вино, дайте ему испариться, перемешайте. После этого влейте воду, положите кубик, уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы рис не пристал ко дну.

В отдельную миску выкладываем свежий помытый шпинат, добавим соль и всё вместе перемешаем руками, чтобы из шпината выделился сок. Только после этого добавляем его к рису (без жидкости). В случае, если вы используете замороженный шпинат, его сразу же добавляют к рису.

Варим минут 5 рис со шпинатом, добавляем цедру и сок из 2 лимонов, перец и соль, перемешиваем.

Снимаем с огня, кладём сливочное масло и укроп.

Спанакоризо хорошо сочетается с фетой.

Популярные статьи

Айва тушёная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Милос (видео). Греческие острова

Остров Милос (Μήλος) является одним из первых Кикладских обитаемых островов, его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).