фото блюдо из риса и шпината

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

О пользе шпината написано много. Немного напомним, что он содержит витамины РР, А, К, Е, С, В, кальций, холин, железо, магний, селен, йод, цинк.

В приготовлении спанакоризо можно использовать свежий шпинат или замороженный.

Ингредиенты

50 г оливкового масла

1 средняя луковица

2 ст. л. нарезанный чеснок

свежий тимьян

250 г глазированный рис

150 мл белого вина

1 литр воды

1 кубик (овощной или куриный)

400 г шпинат (замороженный) или ½ кг свежий шпинат

соль

перец

сок и цедра 2 лимонов

80 г сливочное масло

3 ст. л. мелко нарезанный укроп

Приготовление

Поставим глубокую сковороду или большую кастрюлю на сильный огонь, разогреем оливковое масло, добавим лук, чеснок, тимьян и тушим 8 мин, добавим рис тушим всё вместе, пока рис не приобретет приятный цвет. Добавляем вино, дайте ему испариться, перемешайте. После этого влейте воду, положите кубик, уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы рис не пристал ко дну.

В отдельную миску выкладываем свежий помытый шпинат, добавим соль и всё вместе перемешаем руками, чтобы из шпината выделился сок. Только после этого добавляем его к рису (без жидкости). В случае, если вы используете замороженный шпинат, его сразу же добавляют к рису.

Варим минут 5 рис со шпинатом, добавляем цедру и сок из 2 лимонов, перец и соль, перемешиваем.

Снимаем с огня, кладём сливочное масло и укроп.

Спанакоризо хорошо сочетается с фетой.

Популярные статьи

Кассандра (видео). Греция, Халкидики

Прекрасный рельеф греческого полуострова Халкидики, включающий в себя горы, густые сосновые леса, широкие извилистые песчаные пляжи, прекрасные равнины, давно стали любимым местом отдыха для многих туристов, в том числе и российских.

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

В отпуск, в Грецию, подальше от суеты и машин!

Вы устали от рутины и безумия повседневной жизни? Хотите сбежать куда-нибудь от суеты и автомобилей?

Впечатляющая Пасха на Корфу (Керкира)

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов, большие кувшины...