фото блюдо из риса и шпината

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

О пользе шпината написано много. Немного напомним, что он содержит витамины РР, А, К, Е, С, В, кальций, холин, железо, магний, селен, йод, цинк.

В приготовлении спанакоризо можно использовать свежий шпинат или замороженный.

Ингредиенты

50 г оливкового масла

1 средняя луковица

2 ст. л. нарезанный чеснок

свежий тимьян

250 г глазированный рис

150 мл белого вина

1 литр воды

1 кубик (овощной или куриный)

400 г шпинат (замороженный) или ½ кг свежий шпинат

соль

перец

сок и цедра 2 лимонов

80 г сливочное масло

3 ст. л. мелко нарезанный укроп

Приготовление

Поставим глубокую сковороду или большую кастрюлю на сильный огонь, разогреем оливковое масло, добавим лук, чеснок, тимьян и тушим 8 мин, добавим рис тушим всё вместе, пока рис не приобретет приятный цвет. Добавляем вино, дайте ему испариться, перемешайте. После этого влейте воду, положите кубик, уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы рис не пристал ко дну.

В отдельную миску выкладываем свежий помытый шпинат, добавим соль и всё вместе перемешаем руками, чтобы из шпината выделился сок. Только после этого добавляем его к рису (без жидкости). В случае, если вы используете замороженный шпинат, его сразу же добавляют к рису.

Варим минут 5 рис со шпинатом, добавляем цедру и сок из 2 лимонов, перец и соль, перемешиваем.

Снимаем с огня, кладём сливочное масло и укроп.

Спанакоризо хорошо сочетается с фетой.

Популярные статьи

Золотое руно. Греческая мифология

Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана в греческой мифологии, на спине которого дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спасались от преследования злой мачехи.

Афины в ноябре

Афины – столица и замечательный город Греции. Здесь гармонично сочетаются современные здания и античные памятники.

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

ТОП-5 зимних направлений в Греции для встречи Рождества и Нового года

До Рождества осталось совсем немного. Хорошим решением провести рождественские и новогодние каникулы в Греции - побывать в небольших греческих деревнях, кстати эти красивые места являются и экономичным решением. Захватывающие природные пейзажи, живописные греческие дома и улочки, уютные таверны с домашней едой, помогут вам отвлечься от суеты и ежедневной рутины.

Родос, Греция. Отдых на Родосе, полезная информация для туристов (видео)

Родос (Ρόδος) - это греческий остров, расположенный в юго-восточной части Эгейского моря. Он находится примерно в 350 км к юго-востоку от Афин и в 18 км от Турции. Население острова 120 тыс человек. Родос с одноимённой столицей, популярен у туристов не только своими красотами, тёплым и ласковым морем, но и своей богатейшей историей.

Родос самый большой остров архипелага Додеканес, он имеет современную туристическую инфраструктуру.