фото Палеологов

Династия Палеологов (Παλαιολόγοι) была последней императорской семьей Византийской империи, которая оказала существенное влияние на жизнь византийских жителей и империи от подъёма до полного краха Византии. Впервые династия использовала свой собственный символ «Palaiologos».

Основоположником династии был Михаил VIII Палеолог (Μιχαήλ Η΄ Παλαιολόγος), провозглашённый императором в 1261 году, когда он отвоевал Константинополь у латинской империи, созданной после Четвертого Крестового похода.

Династия Палеологов продолжалась до 29 мая 1453 года - дня падения Константинополя под натиском Османской империей, с последним византийским императором Константи́ном XI Палеологом, погибшим в бою за Константинополь.

Михаил VIII Палеолог — умелый политик, добился невероятных достижений, чтобы восстановить раненую империю, попавшую в ураган интриг, заговоров, политической и религиозной нетерпимости, дипломатических махинаций. Но успехи достигнутые в начале правления, в дальнейшем обернулись полным финансовым банкротством. Он оставил неизгладимый след в истории, плата за возрождение Византии оказалась слишком тяжелой и когда Михаил умер, в декабре 1282 года, им остались недовольны большинство граждан, считая ошибкой подписание им союза церквей в Лионе, где Палеолог просил православную Церковь признать папское первенство.

После смерти отца, правителем Византии стал его сын, Андроник II Палеолог (Ανδρόνικος Β' Παλαιολόγος). Царствование Андроника II было один из самых длинных в истории Византии, он не был особенно популярен в империи, тем не менее, многие из его взглядов, были вполне благоразумны. Церковная политика Андроника II радикально отличалась от политики своего отца, была фанатически ортодоксальной и находилась под влиянием патриарха Афанасия I (1289-1293, 1304-1310). Ему также удалось закончить церковные передряги с арианской фракцией в 1310 году. Во время правления Андроника II значение и влияние церкви росло, особенно монашество, для монастырей на горе Афон эти годы были названы золотым веком.

Вскоре, разразилась гражданская война между Андроником II и его внуком Андроником III, в основном по личным причинам: это был конфликт между старым и новым поколением, начало эпохи междоусобицы, которая омрачила 14-й век Византии. В результате внук вышел победителем, а его дед отрекся от престола в мае 1328 года и вскоре умер.

Андроник III Палеолог (Παλαιολόγος του Ανδρόνικου Γ '), был византийским императором с 1328 по 1341 год. Внук Андроникова II оказался лучшим правителем, чем его дед, он был достойным солдатом, политическим лидером и дипломатом. Он боролся с коррупцией, укреплял армию и восстанавливал флот, который Андроник II отменил, чтобы сэкономить деньги. Однако продвижение Османской империи в Малую Азию, уже нельзя было предотвратить. Андроник был побежден в битве с османами под Пелеканоном в 1329 году, после этого Вифиний был потерян византийцам в 1331 году, Никомедия - в 1337 году.

В западных провинциях продолжались беспорядки с участием как деспотов Эпира, так и франкских дворян. Андронику удалось навязать назначение византийского командира в Фессалии и Эпире, восстановив эти районы под имперским контролем. Ему также удалось остановить наступление сербов в Македонию (где, однако, до мирного соглашения он потерял несколько городов, таких как Охрид и Кастория) и наступление болгар во Фракию.

Ключевым элементом власти правительства было присутствие его близкого друга, способного генерала Иоанна Кантакузена, который внес существенный вклад в успехи правления Андроника. Несмотря на совместные усилия, ситуация неуклонного осложнялась и ослабление империи продолжалась. Андроник III заболел и внезапно умер в июне 1341 года, не назначив преемника.

Иоанн V Палеолог (Ιωάννης Ε' Παλαιολόγος) сын Андроника, занял византийский престол в юном возрасте, который правил формально с 1341 до своей смерти, в 1391 году. С 1354 года, правил вместе с Иоанном VI Кантакузеном (Ιωάννης ΣΤ΄ Καντακουζηνός) тем, кто осуществлял власть вместе с Андроником III Палеологом, с его сыном он стал соправителем после победы в гражданской войне.

После отставки Иоанна VI, престол занял сын Иоанна V, Андроник IV (Ανδρόνικος Δ' Παλαιολόγος). Он решил, что единственный способ справиться с опасностью турок - их устранить. Чтобы получить некоторую помощь, в 1369 году он обратился к Римско-католической церкви. По возвращении из Рима, был задержан кредиторами (старший сын Андроника задержал выплату долгов), где обнаружил, что у него даже не хватало денег для возвращения. Только поспешное прибытие другого сына, Мануэля (впоследствии императора Мануэля II Палеолога) вместе с достаточным количеством средств, способствовало его возвращению.

Мануэль II Палеолог (Μανουήλ Β΄ Παλαιολόγος). После смерти отца Иоанна V Палеолога, большая часть Византии, была занята турками. Мануэль был призван служить на стороне Баязида в турецких операциях таких, как в осаде Филадельфии в 1390 году и других. Позже, однако, ему удалось прекратить любое служение туркам.

Примерно в то же время Запад мобилизовал войска против турок, но вскоре погрузился в свои споры, самым важным из которых была папская проблема и противники пап и о помощи было забыто.

После ухудшения состояния здоровья Мануэля II Палеолога, в 1425 году византийскй престол занял его сын, Иоанн VIII Палеолог (Ιωάννης Η΄ Παλαιολόγος).

Для противодействия натиску османов, Иоанн VIII сумел убедить Римскую церковь в созыве совета для объединения церквей. Совет фактически начался в 1438 году в Ферраре, чтобы продолжить в 1439 году свою работу во Флоренции, Италии. Из Восточной Церкви прибыли посланники во главе с Константинопольским патриархом Иосифом II. После долгих мучительных обсуждений и протестов православных, правление закончилось провозглашением: «Laetentur coeli» (Да возрадуются небеса!). «Совет» по существу ничего не решил, частично победа была за католиками. Расстроенный Иоанн быстро понял, что его попытки объединить церкви были напрасными как и надежды на Ферраро-Флорентийский совет. Греческий народ был полон решимости не поддаваться политике Папы, даже если ценой этому была надвигающаяся турецкая оккупация. Между тем, турки наступали, Иоанн VIII чувствовал свою беспомощность и вскоре умер.

После него, в 1449 году, византийский престол занял Константин XI Палеолог (Κωνσταντίνος ΙΑ' Παλαιολόγος), он был одним из сыновей императора Мануила II Палеолога.

Стремясь создать христианскую коалицию против Османской империи, последний император Византии начал военную организацию по укреплению Константинополя на случай осады. Император установил свой штаб в храме Святого Романоса, возле одноименных ворот, под командованием 3000 наиболее опытных солдат.

Мехмед II отправил посла в Константинополь, прося о капитуляции и пообещав императору в обмен на его жизнь, сдать город. Константин ответил отказом.

29 мая 1453 года, турки захватили столицу Византии, Константин был убит в бою.

Константин Палеолог был мертв, а вместе с ним и Византийская империя.



Популярные статьи

Кассандра (видео). Греция, Халкидики

Прекрасный рельеф греческого полуострова Халкидики, включающий в себя горы, густые сосновые леса, широкие извилистые песчаные пляжи, прекрасные равнины, знакомы многим туристам, в том числе и российским.

Ксанти. Остров Тасос

Ксанти (Ξάνθη) небольшой греческий город, расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Пелопоннес (видео). Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности

Один из самых любимых курортов, как у туристов так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес.

Каридопита (καρυδόπιτα)

Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.

Амазонки. Греческие мифы

Амазо́нки (ἀμαζόνες) - мифический народ охотников и воинов, состоявший из женщин, которые были потомками Ареса, бога войны и Гармонии, богини согласия.