фото древнегреческий театр

Древнегреческий театр возник в конце архаического периода в Греции и полностью сформировался в классический период, в основном в Афинах.

Древнегреческий театр имел сильный религиозный и мистический характер в процессе своего зарождения, но также не менее сильный социальный и политический характер в период своего развития.

Театр в Древней Греции никогда не был простым развлечением, он формировал коллективное сознание. Сочетая религию, социальную и политическую критику с образованием, он стал важным центром в культурной жизни древних греков.

Самая старая форма греческого театра (VI век до н.э.), представляла собой набор деревянных сидений, которые были размещены вокруг плоского круглого пространства, оркестра, где разворачивалась драма. В более позднем развитии театра, когда действие осуществлялось исключительно актерами, сцена и передний план возвышались над оркестром.

Основными частями древнегреческого театра были: сцена, оркестр, место для зрителей (первый ряд сидений предназначался официальным лицам), площадка для хора.

Спектакли проходили, в основном, во время городских праздников и могли длиться весь день. Поэтому жители старались уйти из дома с самого утра, чтобы занять место, взяв с собой достаточно еды и воды. В перерывах между представлениями, они обсуждали спектакль, ели, играли в настольные игры. Если им нравилась постановка, они радовались, вставали и аплодировали. Если нет, то свистели и ругались.

Театр в Древних Афинах

Происхождение театра в Древних Афинах восходит к периоду тирании Писистрата. Народная поддержка как условие выживания тирании объясняет ряд уступок низшим социальным слоям, включая организацию праздников, с преобладающим участием людей и естественным результатом процесса динамичного самосознания, являющегося авангардом демократии. Результатом этой политики стало принятие самого популярного культа Диониса и последующее создание народных праздников, основанных на театральных представлениях.

Среди всех поэтических жанров, родившихся после эпохи эпоса, драма является первой, представленной афинянами в театральных постановках.

Формирование, действие и постепенные преобразования трех драматических жанров (трагедия, сатира и комедия) в V веке следуют соответственно пути развития демократии, от рождения к процветанию и упадку.

Театр в Древних Афинах служил для представлений, религиозных ритуалов, музыкальных и поэтических конкурсов. Первым театром считается театр Диониса, расположенный под Акрополем. Первые элементы театрального диалога проявились в богослужениях в честь бога Диониса, который, по словам Еврипида, «царит в цимбусии, среди цветочных венков, оживляет веселыми танцами под звуки флейты, вызывает безумный смех и веселье».

Вначале преобладал дифирамб - культовая песня в честь Диониса, которую исполняла группа мужчин или мальчиков в сопровождении флейты во время дионисийских фестивалей. С годами он превратился в отдельный жанр лирического и танцевального искусства, который в VII в. до н.э. привел к генезису трагедии.

В период расцвета Афин, театр достиг своего пика. Официально он предлагался бесплатно для всех граждан, при этом расходы на шоу ложились на состоятельных граждан - хорегов (спонсоров). Организация спектаклей была делом государства, театральные постановки носили конкурсный характер. Роли исполняли только мужчины, которые использовали театральные маски для исполнения различных ролей, изменения мимики, исполнения женских ролей.

Со временем появились профессиональные актеры, в то время как большие, важные театры были построены в других областях за пределами Аттики, такие как театр в Эпидавре, театр в Дельфах, театр в Додони и другие.

Вам могут быть интересны статьи:

Афины. Одеон Герода Аттика (древний театр)

Театр Диониса

Популярные статьи

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος), расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес. Форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв км, население острова - 41 тыс человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

Золотое руно. Греческая мифология

Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана в греческой мифологии, на спине которого дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спасались от преследования злой мачехи.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.