фото Байрона

Жизнь Байрона

Джордж Гордон Байрон, 6-й барон Байрон (1788 - 1824 гг.), известный в Греции как лорд Гордон Байрон - английский аристократ, поэт, политик и национальный герой Греции. Он считается одним из величайших британских поэтов романтиков и остается популярным в наши дни. Среди его основных произведений выделяются поэмы «Дон Жуан» (Don Juan) и «Паломничество Чайлда Гарольда» (Childe Harold's Pilgrimage).

Байрон был чрезвычайно известен и успешен как поэт, но также считался неординарной и спорной фигурой в Англии, живущий нестабильной экономической и любовной жизнью, а также выступающий против колониальной политики Англии.

Он проживал во многих местах Европы. В Италии он жил семь лет в таких городах, как Венеция, Равенна и Пиза. Во время своего пребывания в Италии его часто посещал его друг и поэт Перси Биши Шелли.

Позже Байрон связал свое имя с поддержкой революционных движений в Италии и Греции и умер в революционном городе Мессолонги в возрасте всего 36 лет от лихорадки.

Байрон является одним из самых важных английских писателей 19-го века, в то время как в Греции он считается национальным благотворителем и одной из самых значимых фигур революции 1821 года.

Жизнь Байрона была полна скандалов финансовых и эротических, кульминацией которых стал слух о его любви со сводной сестрой. Его единственной законной дочерью была Ада Лавлейс. Она была математиком и первым разработчиком (программистом) в создании аналитической машины Чарльза Бэббиджа.

Среди его незаконнорожденных детей - Аллегра Байрон, которая умерла в раннем возрасте и Элизабет Медора Ли, от сводной сестры.

Лорд Байрон был сыном капитана английского королевского флота Джона Байрона, известного как Безумный Джек (кличку он получил за храбрость в войнах с американцами) и Кэтрин Гордон.

Байрон принадлежал к аристократической семье со стороны его матери, семьи Гордонов и был потомком английского короля Эдуарда III. Родители его развелись еще до его рождения. Сначала его отец бежал во Францию ​​из-за долгов, его мать, пытаясь избежать кредиторов, сначала сопровождала своего мужа во Франции, а в 1787 году вернулась в Англию, чтобы родить сына на английской земле. Она потратила большую часть своего состояния на погашение долгов мужа.

Малыш родился очень красивым, но хромым. В первые годы они жили в Абердине, Шотландия, довольно бедно, где он выучил свои первые буквы. Затем они переехали с матерью в Саутвуд, Англия.

Байрон учился в Кембридже, в 1808 году он получил диплом магистра. Свое первое стихотворение он написал в возрасте 17 лет. Небольшую книжку стихов «Стихи на случай» он выпустил в 1806 году. Затем последовала поэма «Часы бессонницы», сатирическая работа «Английские барды и шотландские критики» (1809 год), которую Байрон опубликовал анонимно.

Байрон продолжал писать стихи и в 1812 году опубликовал «Паломничество Чайлда Гарольда», что позволило ему добиться огромной популярности. Первое издание было распродано за три дня, за которым последовало ещё шесть изданий. В эти дни Лондон говорил только о Байроне.

В течение последующих лет слава обрушилась на Байрона. Он был красив, как Адонис, относительно богат и пользовался огромным успехом у женщин.

В 1815 году молодой поэт женился на благородной Анне Изабелле Милбанк. Но слава и деньги вскружили ему голову, в доме постоянно собирались его друзья, вино лилось рекой, карты, женщины. В семье появился ребёнок, но разгульная жизнь поэта продолжалась. Через год жена ушла от Байрона.

В 1816 году поэт был вынужден покинуть Англию из-за множества проблем. Уход жены, финансовые долги, преследование многочисленных любовниц, заставили его уехать. В Англию он уже никогда не вернётся.

Лорд Байрон национальный герой Греции

Байрон много путешествует по Европе. В 1809 году он впервые отправился в Грецию. Он посетил Патры, Превезу, Дельфы, Никополис, Арту, Афины, Янину и достиг Тепелены, где его принимал Али-паша.

Байрон, с его поэтической чувствительностью, был очарован греческими природными красотами и древними руинами. Во время путешествий он писал замечательные стихи, которые отражали его художественные эмоции. В своем великом поэтическом произведении «Паломничество Чайлд Гарольд» он дает прекрасные описания Эпира. Особое место имеет стихотворение, где он описывает шторм, захвативший его в районе Эпира.

В Сунио была написана ​​поэма «Острова Греции», где он описывает свои впечатления от древней Трои. Горячо любящий Грецию, поэт был возмущен до глубины души поступком Элгина, который украл мраморные произведения искусства с Акрополя и на эту тему написал поэму «Проклятие Афин». Его другими стихами этого периода были: «Невеста Абидоса», «Турецкие сказки» и «Дон Жуан», возможно, ведущее его поэтическое творение. Байрон, благодаря этим поэтическим произведениям, стал ещё более популярным в Англии, в то время как росла его всемирная известность.

Когда разразилась греческая революция против Османской империи, Байрон в своем стихотворении «Пророчество Данте» осудил тиранические режимы и выразил сочувствие освободительной борьбе народов.

В 1823 году он стал членом "Филелленического комитета", ассоциации английских либералов и филелленов (друзья греков), которые намеревались поддержать греческих революционеров. «Я решил поехать в Грецию. Это единственное место, где я испытал настоящее удовольствие. Если я поэт, то обязан быть в Греции », - писал он другу.

В 1823 года он прибыл в Аргостоли (остров Кефалония). Греки были тогда разрознены и это очень расстроило чувствительного и горячего молодого поэта. Будучи назначенным представителем «Греческого комитета», он на свои собственные деньги ремонтировал греческие корабли и перечислил 4000 фунтов на содержание флота.

Затем он переезжает в Мессолонги, где помогает в финансовом отношении деятелю греческой революции. Александросу Маврокордатосу. Тем временем он сформировал частную армию из 40 сулианцев, вёл переписку с англичанами, такими как Сэмюэль Барф, призывая их оказывать финансовую поддержку революционерам, заботился об укреплении Мессолонги

25 января правительство признало его главнокомандующим. Однако его усилия по организации армии и примирению вождей, а также плохой климат подорвали его здоровье.

9 апреля он слёг с высокой температурой, на рассвете 19 апреля 1824 года, в пасхальный понедельник, Байрон умер в Мессолонги в возрасте тридцати шести лет.

Его смерть принесла горе всем борющимся грекам. Мужчины и женщины оплакивали его как родного брата и защитника.

Лорд Байрон стал для греков символом патриотизма и был провозглашен национальным героем. После его похорон в Мессолонги его тело было перевезено в Лондон.

Стихотворение Байрона, воспевающее героизм людей и смерть во имя свободы народа: «Ты кончил жизни путь, герой»

Популярные статьи

Кастория. Шубы Греции

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Македонии с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Фава Санторинис

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них, куда вы можете отправиться на Пасху или в любые другие удобные вам дни. 

Курица с зеленой стручковой фасолью и зелёным горошком (Κοτόπουλο με λαδερά φασολάκια & αρακά)

Ингредиенты:

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции. Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских миль.