фото Олимпиада

Олимпиада как историческая фигура жила в тени двух великих исторических персонажей, Филиппа и Александра. Тем не менее, она была сильной личностью и часто ее участие или вмешательство значительно способствовали формированию многих исторических событий того времени.

Олимпиада родилась в 373 году до нашей эры, в царской семье. Её отцом был Неоптолем I, царь молоссцев (народ Эпира). Когда она была ребенком, ее имя было Поликсени, имя Олимпиада было дано ей мужем, после победы Филиппа на Олимпийских играх, в 356 г. до н.э.

С детства она была высокообразованной, помимо простого обучения её привлекало учение о мистериях. Она старалась как можно больше узнать священнические секреты, тайны жизни и смерти и была посвящена в Вакхические Мистерии.

Олимпиада была жрицей Самофракийских мистерий, там она встретилась с будущим супругом, Филиппом, где его посвящали в мистерии. Он принадлежал к царской семье, был сыном македонского царя Амина III.

Вскоре в семье появился сын Александр, которого в молодом возрасте уже называли «Великим».

Олимпиада с Филиппом прожили двадцать лет (с 375 г. н.э. - 337 г. до н.э.).

Филипп доверял Олимпиаде управлять государством в его отсутствие, находясь в частых и длительных военных кампаниях. Он, по словам современников, имел любовные связи со многими женщинами, некоторые из них становились его жёнами (Авдата, Филина, Никисиполи, Мида и т. д.), они имели от него детей. Олимпиада ревновала, скандалила, но оставалась царицей в македонском дворце.

Но когда Филипп привёл последнюю его жену, Клеопатру это сильно ослабило положение Олимпиады во дворце и создало угрозу Александру, как наследнику престола.

Клеопатра была из знатного рода, в отличии от предыдущих жён, молода и красива, Филипп сильно увлёкся ей и развёлся с женой.

Олимпиаде пришлось покинуть дворец и вернуться в Эпир. После ссоры Филиппа и Александра на свадьбе, покинул дворец и Александр.

Будучи преданной матерью, Олимпиада строила свою жизнь с единственной целью, чтобы обеспечить своему сыну преемственность македонского престола, в свою очередь Александр Македонский любил мать и гордился её храбростью.

Вернувшись в Эпир, Олимпиада стала регентом своего несовершеннолетнего внука, Неоптолема III, после смерти своего брата Александра, царя молоссцев. Здесь она считала себя полноправной царицей и правила Эпиром в течение целых тринадцати лет, вплоть до 317 г. до н.э.

Через год, после того как Олимпиада уехала из дворца своего мужа, пришло известие, что Филипп убит. В 46 лет, на пике своей славы, погибает македонский царь от рук своего телохранителя. Странная смерть стала большой загадкой для всех и одной из главных подозреваемых в убийстве стала Олимпиада. Многие считали, что она подкупила убийцу, будучи оскорблённой и из-за боязни, что македонский престол займёт кто-то другой, а не сын. Также были и другие подозреваемые, но доказать чью-либо вину не удалось.

Самым большим горем для матери стала потеря единственного сына. Неожиданное и печальное известие о смерти ее сына, которому было всего 33 года, подвергло Олимпиаду в ужас. Это произошло в 323 году до нашей эры, в Вавилоне.

После смерти Александра Великого, началась борьба за власть. Македонская армия провозгласила царём умственно отсталого сына Филиппа (от третей жены Филинны), как Филиппа Арридейского.

Олимпиада не могла допустить этого и с эпирским войском вторглась в Македонию (317 г. до н. э.), она видела на престоле только сына Александра от Роксаны. При виде разъярённой Олимпиады, македонские воины перешли на её сторону, а царствующего Филиппа Арридея и его жену Эвридику убили. Кроме них были убиты их сторонники. По словам Юстина, Олимпиада учинила кровавую расправу. За это она была наказана, её приговорили к суду. Но родственники казнённых, не дождавшись суда, забили её до смерти камнями.

Популярные статьи

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - Бог вина и веселья, сын Зевса.

Флорина - город в Греции. Рождество во Флорине

Рождество во Флорине

Индейка фаршированная рождественская (Γαλοπούλα Χριστουγέννων με γέμιση)

Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).