фото Геродот

Геродот (Ἡρόδοτος 484 - 425 г. до н.э.) был древнегреческим историком, путешественником и географом V века до нашей эры.

Геродот считается основателем науки истории. Его большая работа, названная «История» была создана на воспоминаниях очевидцев. Это запись истории войн между греками и персами, где кроме описанных воин давалась богатая географическая и этнографическая информация. Хотя некоторые из его историй были творческими, а другие неточными, он говорил, что записывал их только со слов участников войн. Как бы то ни было, Геродот был первым кто сумел преподнести исторические события в виде рассказа, анализируя их, приводя доказательства. До Геродота, события прошлых лет записывались в виде списка с указанием времени без каких-либо пояснений. Поэтому римский оратор Цицерон назвал его «отцом истории».

Жизнь Геродота

Будущий историк родился в греческой колонии, находившейся на территории Малой Азии (ныне Бодрум, Турция). Он происходил из богатой и благополучной семьи и воспитывался в обстановке уважения к Гомеру и старым легендам.

В молодом возрасте Геродот занимаясь политикой, участвовал в неудавшемся заговоре против тирана, что привело в 467 году до н.э. к его изгнанию, вместе со своей семьей, на остров Самос. В 455 году до нашей эры, тиран был всё-таки свергнут и семья Геродота вновь вернулась в родной город.

Вскоре Геродот опять покинул свою родину и стал путешествовать (455-443 гг. до нашей эры). Он с интересом изучал различные части тогдашнего известного мира, в том числе Колхиду, Скифию, внутреннюю часть Малой Азии и Понта до Крыма, Кипр, Сирию, Вавилон, Египет, который он называет «даром Нила», Кирению и, конечно же, Грецию.

Из материковой Греции он перемещается в центральную часть и достигает Темпи, затем на Пелопоннес, он посетил Закинф, Корфу, Додони, Амбракию, Сицилию, города нижней Италии и Кротон.

Путешествуя, он ведёт наблюдения и делает записи о жизни народов этих стран, описывает их обычаи, особенности. Геродот дает много информации о климатических условиях и формах управления народами, с которыми он сталкивается. Он особенно очарован климатом и культурой египтян, описывает персидскую и вавилонскую цивилизацию как низшую, но интересную, перечисляет царей Вавилона в качестве хронологической системы в своей истории. Геродот первым отделил Европу от Азии, он считает, что кампании персов против жителей этих районов были оскорбительными.

Древние Афины в V веке до н.э. были интеллектуальным и духовным центром Греции. Геродот прибывает в Афины в сорокалетнем возрасте, где он знакомится с выдающимися личностями того времени Периклом, Софоклом, Протагором и читает им отрывки из своих работ.

В 444 г. до н.э., в соответствии с пан-эллинской политикой Перикла, на юге Италии был основан город Фурий рядом с древним греческим городом Сибарисом. Геродот, наряду с другими хорошо образованными людьми, такими как софист Протагор, архитектор Гипподам и Эмпедоклом, принял участие в колонизации города. По одной из версий, Геродот похоронен на фурийской агоре.

Геродот не успел дать название своей работе, сам он использовал обозначение «История». Труд историка высоко был оценен в научных кругах. Ученые из Александрии разделили труд отца истории на девять книг и дали каждой книге имя греческой музы.

Популярные статьи

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами (Κοτόπουλο γεμιστό με πιπεριές, τυρί και ντομάτα)

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Катарсис

Катарсис - это очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление, искупление посредством которого душа приобретает чистоту.