фото Геродот

Геродот (Ἡρόδοτος 484 - 425 г. до н.э.) был древнегреческим историком, путешественником и географом V века до нашей эры.

Геродот считается основателем науки истории. Его большая работа, названная «История» была создана на воспоминаниях очевидцев. Это запись истории войн между греками и персами, где кроме описанных воин давалась богатая географическая и этнографическая информация. Хотя некоторые из его историй были творческими, а другие неточными, он говорил, что записывал их только со слов участников войн. Как бы то ни было, Геродот был первым кто сумел преподнести исторические события в виде рассказа, анализируя их, приводя доказательства. До Геродота, события прошлых лет записывались в виде списка с указанием времени без каких-либо пояснений. Поэтому римский оратор Цицерон назвал его «отцом истории».

Жизнь Геродота

Будущий историк родился в греческой колонии, находившейся на территории Малой Азии (ныне Бодрум, Турция). Он происходил из богатой и благополучной семьи и воспитывался в обстановке уважения к Гомеру и старым легендам.

В молодом возрасте Геродот занимаясь политикой, участвовал в неудавшемся заговоре против тирана, что привело в 467 году до н.э. к его изгнанию, вместе со своей семьей, на остров Самос. В 455 году до нашей эры, тиран был всё-таки свергнут и семья Геродота вновь вернулась в родной город.

Вскоре Геродот опять покинул свою родину и стал путешествовать (455-443 гг. до нашей эры). Он с интересом изучал различные части тогдашнего известного мира, в том числе Колхиду, Скифию, внутреннюю часть Малой Азии и Понта до Крыма, Кипр, Сирию, Вавилон, Египет, который он называет «даром Нила», Кирению и, конечно же, Грецию.

Из материковой Греции он перемещается в центральную часть и достигает Темпи, затем на Пелопоннес, он посетил Закинф, Корфу, Додони, Амбракию, Сицилию, города нижней Италии и Кротон.

Путешествуя, он ведёт наблюдения и делает записи о жизни народов этих стран, описывает их обычаи, особенности. Геродот дает много информации о климатических условиях и формах управления народами, с которыми он сталкивается. Он особенно очарован климатом и культурой египтян, описывает персидскую и вавилонскую цивилизацию как низшую, но интересную, перечисляет царей Вавилона в качестве хронологической системы в своей истории. Геродот первым отделил Европу от Азии, он считает, что кампании персов против жителей этих районов были оскорбительными.

Древние Афины в V веке до н.э. были интеллектуальным и духовным центром Греции. Геродот прибывает в Афины в сорокалетнем возрасте, где он знакомится с выдающимися личностями того времени Периклом, Софоклом, Протагором и читает им отрывки из своих работ.

В 444 г. до н.э., в соответствии с пан-эллинской политикой Перикла, на юге Италии был основан город Фурий рядом с древним греческим городом Сибарисом. Геродот, наряду с другими хорошо образованными людьми, такими как софист Протагор, архитектор Гипподам и Эмпедоклом, принял участие в колонизации города. По одной из версий, Геродот похоронен на фурийской агоре.

Геродот не успел дать название своей работе, сам он использовал обозначение «История». Труд историка высоко был оценен в научных кругах. Ученые из Александрии разделили труд отца истории на девять книг и дали каждой книге имя греческой музы.

Популярные статьи

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.

Гефест. Греческая мифология

Гефест (Ήφαιστος) бог огня и металла, техники и искусства.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.