фото Ликург

Ликург является великим создателем спартанского государства и законодателем древней Спарты, установивший военную ориентацию общества. Все его реформы были направлены на три добродетели спартанцев: равенство (среди граждан), военный потенциал и строгость.

О жизни и деятельности Ликурга писали в своих работах древние историки и философы: Геродот, Ксенофонт, Платон, Плутарх и Эпиктет. Сведения в основном были противоречивые, т.к. подлинных фактов о Ликурге совсем немного. Известно, что он родился в 800 году до н. э. и что принадлежал к царскому роду.

Ликург много путешествовал по разным странам, изучал организацию государств в Египте, Ионии, Ливии, на Пиренейском полуострове, в Индии. Он изучал законы и образ жизни людей в этих местах и ​​таким образом сформировал свою собственную систему. Вернувшись в Спарту, Ликург начал проводить реформы спартанского государства и разработку основных элементов спартанского режима.

Реформы Ликурга

Ликург ввел законы жесткой экономии, где присутствовал дух равенства для всех. Он создал сенат, состоящий из 28 старейшин, ввёл управление государством двумя царями, основал народное собрание под названием Апеллас. Позже был основан Ефорат - пять человек ежегодно выбирались народным собранием для ограничения власти царей и контроля за соблюдением законов. Эти институты были основополагающими принципами спартанской системы.

Ликург провёл земельную реформу - разделение земель на равные части, которым мог владеть свободный гражданин. Он ввёл тяжелые, железные деньги вместо золотых и серебряных, чтобы воспрепятствовать накоплению денег.

Ликург ввёл железную дисциплину в воспитании детей, обязательство подчинения младших старшим, обучение сопротивляться невзгодам и побеждать в битвах.

Популярные статьи

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра антотиро и руколы (σπαγγέτι με σάλτσα ανθότυρου & ρόκα)

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.