фото Ликург

Ликург является великим создателем спартанского государства и законодателем древней Спарты, установивший военную ориентацию общества. Все его реформы были направлены на три добродетели спартанцев: равенство (среди граждан), военный потенциал и строгость.

О жизни и деятельности Ликурга писали в своих работах древние историки и философы: Геродот, Ксенофонт, Платон, Плутарх и Эпиктет. Сведения в основном были противоречивые, т.к. подлинных фактов о Ликурге совсем немного. Известно, что он родился в 800 году до н. э. и что принадлежал к царскому роду.

Ликург много путешествовал по разным странам, изучал организацию государств в Египте, Ионии, Ливии, на Пиренейском полуострове, в Индии. Он изучал законы и образ жизни людей в этих местах и ​​таким образом сформировал свою собственную систему. Вернувшись в Спарту, Ликург начал проводить реформы спартанского государства и разработку основных элементов спартанского режима.

Реформы Ликурга

Ликург ввел законы жесткой экономии, где присутствовал дух равенства для всех. Он создал сенат, состоящий из 28 старейшин, ввёл управление государством двумя царями, основал народное собрание под названием Апеллас. Позже был основан Ефорат - пять человек ежегодно выбирались народным собранием для ограничения власти царей и контроля за соблюдением законов. Эти институты были основополагающими принципами спартанской системы.

Ликург провёл земельную реформу - разделение земель на равные части, которым мог владеть свободный гражданин. Он ввёл тяжелые, железные деньги вместо золотых и серебряных, чтобы воспрепятствовать накоплению денег.

Ликург ввёл железную дисциплину в воспитании детей, обязательство подчинения младших старшим, обучение сопротивляться невзгодам и побеждать в битвах.

Популярные статьи

Пелопоннес, Греция. Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео)

Один из самых любимых греческих курортов, как у туристов так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес.

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Кастория. Шубы Греции

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Македонии с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.