фото Ликург

Ликург является великим создателем спартанского государства и законодателем древней Спарты, установивший военную ориентацию общества. Все его реформы были направлены на три добродетели спартанцев: равенство (среди граждан), военный потенциал и строгость.

О жизни и деятельности Ликурга писали в своих работах древние историки и философы: Геродот, Ксенофонт, Платон, Плутарх и Эпиктет. Сведения в основном были противоречивые, т.к. подлинных фактов о Ликурге совсем немного. Известно, что он родился в 800 году до н. э. и что принадлежал к царскому роду.

Ликург много путешествовал по разным странам, изучал организацию государств в Египте, Ионии, Ливии, на Пиренейском полуострове, в Индии. Он изучал законы и образ жизни людей в этих местах и ​​таким образом сформировал свою собственную систему. Вернувшись в Спарту, Ликург начал проводить реформы спартанского государства и разработку основных элементов спартанского режима.

Реформы Ликурга

Ликург ввел законы жесткой экономии, где присутствовал дух равенства для всех. Он создал сенат, состоящий из 28 старейшин, ввёл управление государством двумя царями, основал народное собрание под названием Апеллас. Позже был основан Ефорат - пять человек ежегодно выбирались народным собранием для ограничения власти царей и контроля за соблюдением законов. Эти институты были основополагающими принципами спартанской системы.

Ликург провёл земельную реформу - разделение земель на равные части, которым мог владеть свободный гражданин. Он ввёл тяжелые, железные деньги вместо золотых и серебряных, чтобы воспрепятствовать накоплению денег.

Ликург ввёл железную дисциплину в воспитании детей, обязательство подчинения младших старшим, обучение сопротивляться невзгодам и побеждать в битвах.

Популярные статьи

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Сирос. Греческие острова

Сирос (Σύρος) — это синее море, кружевные берега, сказочные природные пейзажи, православные и католические церкви и средневековая кикладская архитектура.

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.