фото Иоаннису Варвакису

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης)

Купец, борец за независимость Греции, национальный благодетель, родился в 1745 на греческом острове Псара (Ψαρά), он был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

В возрасте 17 лет, он уже был опытным моряком с собственным кораблём «Святой Андрей». Он потратил все свое состояние, чтобы превратить свой корабль в военный и в 1768 году присоединился к российскому военно-морскому флоту, который сражался с турками (русско-турецкая война 1768-1774). Продемонстрировав конкретные организационные и боевые навыки в морском бою при Чешме (5 - 7 июля 1770), Варвакис получил чин поручика.

Варвакис решил перебраться в Россию и просить аудиенция у Екатерины Великой. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге при посредничестве маршала Потемкина, любовника царицы. Катерина, к его удивлению, оказалось очень щедра с ним, за заслуги перед Россией, она дала ему привилегированное разрешение рыболовства в Каспийском море и 1000 золотых рублей. Иван Андреевич Варваций, так теперь звали героя, теперь стал русским гражданином, он поселился в Астрахани.

Прошло несколько лет и Иван Андреевич становится одним из богатейших людей Астрахани. Состояние он нажил рыбной торговлей и главное, на транспортировки икры, которая быстро портилась при перевозке. Для этого он стал использовать лубяные ящики, что позволило намного продлить время хранения икры.

Проживая в России, Варвакис тратит огромные деньги на благотворительность: строит больницу и церковь (во время эпидемии чумы), достраивает канал через Волгу, который впоследствии носит его имя.
За эти заслуги, Варвакис был удостоен орденами Святой Анны и Святого князя Владимира, в 1810 году от царя Александра I он получил титул лорда.

В 1812 году вместе с семьёй, Варвакис переезжает в Таганрог, где проживала большая греческая община. Здесь он продолжает свою благотворительную деятельность, передав 600.000 рублей для строительства внушительного монастыря.

Варвакис не забывает и свою родину, помогает Греции всевозможными способами. На его средства покупается оружие для народного восстания против турков, он становится членом общества «Филики Этерия». В 1823 году он покидает Россию и нелегально переезжает в Грецию, что бы продолжать участие в освободительной войне.

После разрушения Псара, Варвакис поселился на острове Закинтос, где и умер 10 января 1825 года. Двумя днями раньше, он написал завещание, большая часть которого должна была пойти на строительство школ и рынка («Βαρβάκειος Рынок»), для обслуживания нуждающиеся и брошенных на произвол судьбы семей, выкуп пленных.

Памятник Иоанну Варвакису установлен в Афинах, в парке Заппеон.

Памятник Иоанну Варвакису установлен в России, в Астрахани. 

Популярные статьи

Яблоко раздора

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Фермопилы (Θερμοπύλαι)

Фермопилы - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

Асклепий — бог врачевания

Асклепий был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Закинф. Черепаший остров

Остров Закинтос (Ζάκυνθος) или же ещё его называют остров Закинф, расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес, форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв. км, население острова - 41 тысяч человек.

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы