фото Иоаннису Варвакису

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης)

Купец, борец за независимость Греции, национальный благодетель, родился в 1745 на греческом острове Псара (Ψαρά), он был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

В возрасте 17 лет, он уже был опытным моряком с собственным кораблём «Святой Андрей». Он потратил все свое состояние, чтобы превратить свой корабль в военный и в 1768 году присоединился к российскому военно-морскому флоту, который сражался с турками (русско-турецкая война 1768-1774). Продемонстрировав конкретные организационные и боевые навыки в морском бою при Чешме (5 - 7 июля 1770), Варвакис получил чин поручика.

Варвакис решил перебраться в Россию и просить аудиенция у Екатерины Великой. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге при посредничестве маршала Потемкина, любовника царицы. Катерина, к его удивлению, оказалось очень щедра с ним, за заслуги перед Россией, она дала ему привилегированное разрешение рыболовства в Каспийском море и 1000 золотых рублей. Иван Андреевич Варваций, так теперь звали героя, теперь стал русским гражданином, он поселился в Астрахани.

Прошло несколько лет и Иван Андреевич становится одним из богатейших людей Астрахани. Состояние он нажил рыбной торговлей и главное, на транспортировки икры, которая быстро портилась при перевозке. Для этого он стал использовать лубяные ящики, что позволило намного продлить время хранения икры.

Проживая в России, Варвакис тратит огромные деньги на благотворительность: строит больницу и церковь (во время эпидемии чумы), достраивает канал через Волгу, который впоследствии носит его имя.
За эти заслуги, Варвакис был удостоен орденами Святой Анны и Святого князя Владимира, в 1810 году от царя Александра I он получил титул лорда.

В 1812 году вместе с семьёй, Варвакис переезжает в Таганрог, где проживала большая греческая община. Здесь он продолжает свою благотворительную деятельность, передав 600.000 рублей для строительства внушительного монастыря.

Варвакис не забывает и свою родину, помогает Греции всевозможными способами. На его средства покупается оружие для народного восстания против турков, он становится членом общества «Филики Этерия». В 1823 году он покидает Россию и нелегально переезжает в Грецию, что бы продолжать участие в освободительной войне.

После разрушения Псара, Варвакис поселился на острове Закинтос, где и умер 10 января 1825 года. Двумя днями раньше, он написал завещание, большая часть которого должна была пойти на строительство школ и рынка («Βαρβάκειος Рынок»), для обслуживания нуждающиеся и брошенных на произвол судьбы семей, выкуп пленных.

Памятник Иоанну Варвакису установлен в Афинах, в парке Заппеон.

Памятник Иоанну Варвакису установлен в России, в Астрахани. 

Популярные статьи

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη), минойская Астарта - была богиней любви, гор и войны, её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Путеводитель по Греции. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Лефкада (Λευκάδας)

Остров Лефкада или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Порос. Отдых на острове Порос

Порос (Πόρος) - это небольшой вулканический остров с множеством красот.