фото холм Филопаппос

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппос, на вершине которого находится одноименный памятник.

Холм покрыт густой зеленью, в основном это сосновые и оливковые деревья, занимает 700 акров и имеет высоту 147 м. Отсюда открывается отличный вид на Священную Скалу - Акрополь и на Афины.

В древности холм называли холмом Муз (покровительниц искусства, поэзии и науки). По преданию, здесь была могила поэта Мусейона (Μουσαίο).

Холм Филопаппос граничит с холмом Пникс, известным в древних Афинах как место народного собрания, высшего органа власти в V веке до н.э.

Именно с этого холма, в 1687 году, венецианцами был произведён выстрел из пушки, разрушавшей Парфенон.

Памятник Филопаппу (Μνημείο Φιλοπάππου)

Современное название холма, обязано памятнику Филопаппу, который возвышается на вершине холма, фасадом обращённый к Акрополю.

Памятник был сооружён в Римский период и представлял собой мавзолей семейства Антонихов.

Гай Юлий Антиох был внуком Антониха IV, последнего короля Коммагенского королевства (Сирия), присоединённым в I веке императором Веспасианом к римской империи. Сам Антоних и его семья была отправлена на проживание в Афины. Филопаппос было прозвище, которое внук сам взял себе, оно означало - любящий деда.

Похоже, что Филопаппос привёз с собой не малое состояние, благодаря которому он тратил большие деньги на благоустройство Афин, что в скором времени ему позволило стать полноправным Афинским гражданином и даже некоторое время, консулом. В 115 году на холме Муз, Филопаппос построил мавзолей, размером периметра 9,80 на 9,30 метра и высотой 12 метров, который вмещал в себя целую скульптурную композицию из скульптур самого Филопаппа и его родственников.

На памятнике Филопаппу сохранились несколько надписей, подтверждающие его назначение, он представляет собой двухуровневое сооружение, которое было совершенно отлично от греческого стиля, к тому же греки никого не хоронили на возвышенностях. Для строительства монумента был использован такой же мелкий пентелийский мрамор, который применялся при строительстве Парфенона.

В настоящее время от композиции осталось только северо-восточная часть, но даже этот фрагмент имеет внушительный вид: на памятнике две серии скульптур, из которых нижняя иллюстрирует Филопаппоса на колеснице, над этим вторая серия скульптур включает в себя три статуи, из которых центральная и самая большая иллюстрирует Филопаппоса на троне, справа от него, меньшая по форме его деда Антиоха IV, в то время как с левой стороны - Селевк Никатор, основатель династии, один из генералов и телохранителей Александра Македонского.

Памятник оставался нетронутым до 15-го века. По данным более поздних исследований было установлено, что части мавзолея были разобраны турками и использованы для строительства минарета на Парфеноне.

Популярные статьи

Олимпия (Αρχαία Ολυμπία)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Отдых на Пелопоннесе

Один из самых любимых курортов, как у туристов так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес. Неповторимые пейзажи, вечнозелёные горы, оливковые рощи, песчаные пляжи и море!

Свадьба в Греции. Свадебные традиции

Такая страна как Греция не может не заинтересовать влюблённых для проведения свадебного торжества: свадьба на берегу лазурного моря с бесконечно синими и скалистыми декорациями или в заснеженных горах, на одном из греческих островов или в легендарных Афинах - везде перед вами предстанут потрясающие романтические пейзажи.

Баклава (Μπακλαβάς)

Баклава (пахлава) считается восточным блюдом. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств,

тем более, что его приготовление у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.