фото кариатиды

Коса в греческом стиле или греческая косичка, является модным трендом на протяжении многих лет. Секрет этой причёски в её простоте и изысканности, подходит она как для будних дней, так и для светских выходов.

Греческая коса пришла к нам из глубокой древности.

Наследие Древней Греции настолько богато и разнообразно, что и в наше время, мы не перестаём удивляться знаниям и достижениям древних эллинов в различных областях.

Хочу напомнить, что древние греки нам в наследство оставили: демократию, олимпийские игры, врачевание, театр, астрономию, математику, монетную чеканку, философию. Это далеко не полный перечень их достижений, вот и мода не стала исключением.

Греческие скульпторы, создавая греческих богинь, наделяли их грациозностью, правильными пропорциями, обязательно создавали прекрасную причёску.

        Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

У кариатид, поддерживающих портик храма Эрехтейон на Акрополе, мы видим греческие косы, скульптурам более 2500 тысяч лет. Этим можно подтвердить поговорку: «модное - это хорошо забытое старое». В данном случае счёт идёт на тысячелетия.

В Древней Греции женщина носила длинные волосы, коротко стриглись только рабыни. Длинные волосы собирали в пучок (коримбос) или стягивали шнурком, завивали с помощью железных прутьев, собирали волосы в сетку из золотых шнуров, носили на голове венец - стефану, распущенные волосы носили молодые гречанки.

Вскоре причёска стала определять социальное положение, неухоженные волосы были уделом бедных. Богатые прибегали к услугам парикмахеров и пользовались макияжем.

На основании археологических раскопок доказано, что древние парикмахерские существовали уже в 8 веке до нашей эры. Парикмахерскими услугами пользовались  женщины и мужчины. В арсенале древних парикмахерских  было множество инструментов, таких как: расчески, заколки, ножницы (для ногтей), бритва, тростник, железные щипцы (каламис) для закручивания женских волос и бороды у мужчин, зеркала, краски, парики, керамические емкости с оливковым маслом, которое придавало блеск волосам. Иногда в готовую причёску прятали небольшой пакетик с экстрактом жасмина или другого аромата для придания приятного запаха.

Во все времена греческая причёска была образцом элегантности, красоты. утончённости.

Как заплести «греческую косу» самостоятельно?

Есть очень много разных вариантов плетения косы, мы рассмотрим один из них.

После того как мы сделаем пробор на волосах, разделим на три части пучок волос у основания лба и плетём косу, вплетая волосы только сверху. Перед тем как в конце завязать резинку, боковые пряди нашей косички, нужно вытянуть. Такое же плетение произведите с другой стороны головы. Косы соедините между собой резинкой или заколкой. Если ваши волосы не густые, можно воспользоваться утюжком, который предаёт волнистость волосам, а следовательно коса ваша будет больше в объёме.

Популярные статьи

Афины: библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Банановый кекс (видео)

Банановый кекс — ароматная и вкусная выпечка, любимое лакомство всей семьи. Банановый кекс прост в приготовлении, ингредиенты для его приготовления обычно имеются в доме, его можно отнести к диетическому питанию.

Соленая карамель. Рецепт солёной карамели

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

             Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Одиссей у Аида в царстве мёртвых

Праздничное блюдо: «Запеченная свиная корейка», рецепт (видео)

В преддверии праздников, обычно царит праздничная суматоха и часто это связано с выбором праздничного блюда на стол. Хочется приготовить что-то необычное, изысканное, тем самым порадовать своих домочадцев и внести в дом торжественную обстановку.