Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Древнегреческие врачеватели уже в те далекие времена, знали и ценили полезные свойства меди и применяли медные изделия в своей практике: к больным местам или синякам прикладывали медные пластины, лечили ими опухоли, глухоту, болезни суставов, снижали температуру, останавливали кровь. Гиппократ советовал использовать медь как бактериальное средство даже в борьбе с таким страшным инфекционным заболеванием как холера.

Целебными свойства меди пользовались древние маги, при этом, стараясь не разглашать секрет её пользы.

Сейчас никто не скрывает, что влияние меди на организм человеко велико. Металлом жизни - называют медь биологи. Медь относится к благородным металлам и занимает почётное место в таблице Менделеева, наряду с золотом и серебром.

Как художественный материал, медь используют с глубокой древности. Греческие мастера искусно выполняли из меди женские украшения, посуду, различную бытовую утварь, монеты.

Современные мастера Греции так же не перестают удивлять нас своим искусством в медном художественном промысле — браслеты, медальоны, медные венки исполнены с высоким качеством и модном дизайне, они пользуются большой популярностью у туристов.

В Греции большой выбор медных джезв (по-гречески они называются брики), здесь они самых разных размеров и форм. Не зря греческий кофе кажется таким вкусным и ароматным, во многом этому способствует медная греческая брика.

Кстати, это может послужить хорошим подарком из поездки по Греции.

Популярные статьи

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Тушеная телятина с зеленым горошком (Kοκκινιστό μοσχάρι με αρακά)

Для любителей мясной кухни, Греция просто рай.

Обычно мясо запекают на углях, на вертеле или в духовке в глиняных горшочках.

Персефона и Аид

У богини плодородия Деметры, была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды девушка, вместе со своими подругами океанидами, пошла на прогулку собирать на лугу цветы.