фото Фивы

Фивы (Θήβα) - один из старейших греческих городов.

Фивы расположены в области Беотия на плодородной равнине и являются сельским, торговым и промышленным центром этого района. В Фивах находятся множество памятников древности, так как современный город был построен на месте знаменитого древнегреческого города.

Туристическая инфраструктура города развита хорошо. Несмотря на то, что у города нет выхода к морю, туристы часто посещают город, Здесь прекрасные места для прогулок, большой выбор отелей различных категорий, множество кафетерий, таверн, предлагающих вкусные блюда греческой кухни. Многие путешественники приезжают в Фивы, чтобы поучаствовать в археологических раскопках, для этого не обязательно быть археологом.

Фивы в греческой мифологии

Фивы, как и вся Беотия, играют чрезвычайно важную роль в греческой мифологии. В этом районе, в частности на Парнасе, Девкалион был спасен после наводнения. В героические годы пан-эллинской кампании «Семеро против Фив» действия были сосредоточены в Фивах. Многие действия аргонавтов происходят в Фивах. Поход против Трои был организован в Беотии.

Выходцами из Беотии были исторические личности: Гесиод, поэт Пиндар и генерал Эпаминод.

Основание Фив описываются одними из самых захватывающих легенд в греческой мифологии. В гомеровских эпосах основание Фмв приписоваются братьям Зету (который нес огромные камни) и Амфиону, играющим на лире и заколдованные камни могли двигаться самостоятельно, образовывая знаменитые стены семидверного города.

Другие мифы приписывают основание города Кадмосу, сыну царя финикийцев. Когда Зевс, превратившись в быка, украл любимую дочь Агеноры и сестру Кадмоса, он начал поиски своей сестры с помощи оракула в Дельфах...

Эдип, сын Лайоса и Иокасты - самый важный человек в Фивах. Трагическая судьба привела его из Коринфа, где он вырос, усыновленный в младенчестве, во дворец Полиба в Фивах, где он убил своего отца Лайо и женился на своей матери Иокастис...

Эдип убил мифического монстра Сфинкса, охраняющего вход в Фивы.

В Фивах также родился бог вина Дионис от союза Зевса с царицей Фив, Семелы.

Родиной Геракла, сына Зевса и Алкмены, который отличался своей храбростью и двенадцатью известными подвигами, также являются Фивы. Фиванцы почтили Геракла и в его честь проводили ежегодные соревнования (гонки).

История города Фивы

Фивы были заселены в период неолита, это было сильное поселение, достигшее высокой точки развития в микенский период (1600-1100 гг до н.э.). В период геометрических и архаичных времен, Фивы стали главой беотских городов, он считался одним из самых сильных противником Афин.

Город играл ведущую роль в греческом мире в течение классического периода (371-362 до н.э.), во главе с Эпаминодом и Пелопидом.

После битвы при Херонее (338 г. до н.э.) и полного уничтожения города македонцами (335 г. до н.э.), Фивы не смогли восстановить свою прежнюю власть.

После сильного упадка, вызванным римским владычеством и варварскими нашествиями, последовал период экономического процветания (8-12 вв.), благодаря производству и переработке шелка, крашению текстиля и изготовлению ковров.

За этим последовало франкское правление (12-15 века) и турецкая оккупация (15-19 века). В эти периоды греческое население резко сократилось.

Город был освобожден в результате битвы при Петре, в сентябре 1829 года.

Достопримечательности города Фивы

• Древний город. Его наиболее важными памятниками являются микенские каменные гробницы, микенский дворец или Кадмейон (14-13 вв. до н.э.), расположенный в центре Кадмийского Акрополя

• Храм Аполлона и ворота Кадмия. Сохранился только вход в Фивы между двумя круглыми башнями Электры

• Монастырь Осиу Лука

• Археологический музей. Он включает в себя доисторическую коллекцию, микенскую коллекцию Танагра, коллекцию скульптур Авлиды и Феспии, коллекцию бронзовых ваз из разных мест древней Эллады. Среди прочего, штампованные цилиндры со скульптурными изображениями из Месопотамии (13 век до н.э.), компас из слоновой кости (13 век до н.э.), статуэтки и глиняные таблички формы Linear B (13 век до н.э.), почти натуральный размер куроса (Аполлон Птолемей, 6 век до н.э.), надгробия из черного камня с выгравированными изображениями воинов, статуя Артемиды (римская копия прототипа классических времен) и Гекаты (из храма Артемиды в Авлиде).

Как добраться до города Фивы

Фивы находятся недалеко от Афин, в 52 км. В 4 км от города проходит автомагистраль, соединяющая город с Афинами и Салониками. Кроме того, через Фивы проходят две национальные автомагистрали: EO3 соединяющие город с Элевсиной, Ламией, Ларисой, Козани и Флориной и EO44 соединяет его с Халкидой и южной Эвией.

Из Афин до Фив можно доехать по ж/д.

Ближайший аэропорт к Фивам находится в Афинах, в 69 км.

Популярные статьи

Иоаннис Варвакис

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Морской окунь с брокколи (Λαβράκι με μπρόκολο)

Без преувеличения могу сказать, рыбные блюда в Греции по праву занимают первое место.

В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй.

Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них.

Греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра, он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.