фото спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Спирулина состоит из множества нитевидных клеток, большинство из которых являются спиралями, отсюда происходит её название. Она живет и растет в водах, богатых карбонатами и кислыми карбонатами со щелочным pH (до 11).

Каждая клетка спирулины имеет типичную морфологию прокариотической клетки, в которой отсутствуют сформированное ядро ​​и пластиды. Клеточная стенка состоит из пептидогликана и является довольно тонкой (40 - 60 нм) и грамотрицательной. Фотосинтетическая активность достигается благодаря хлорофиллу и фикоцианиновым красителям (синий краситель, связывающий краситель).

Свойства спирулины

Спирулина является хорошо известным источником ценных ингредиентов, таких как белки, витамины, нуклеиновые кислоты и т. д., которая широко используется в качестве пищевой добавки в питании человека и животных. Такое использование может быть оправдано тем фактом, что цианобактерии рода Arthrospira (cинезелёные водоросли) являются диетическими с высокой пищевой ценностью.

Спирулина имеет чрезвычайно высокое содержание белка, содержит все незаменимые аминокислоты (хотя с относительно низким уровнем метионина, цистеина и лизина по сравнению с белками животных). Это содержание в десять раз выше, чем в соевых бобах и в три раза выше, чем в говядине. Спирулина содержит около 7% липидов, большая часть которых являются полиненасыщенными. Она также очень богата G-линоленовой кислотой и другими кислотами, такими как докозагексаеновая кислота. Кроме того, стоит отметить, что спирулина содержит витамины В1, В2, В6, В9, А, С и Е. Наконец, она содержит много биодоступных пигментов, полезных для здоровья человека, таких как бета-каротин, зеаксантин, ксантофиллы и C-фикоцианин. Фикоцианин является ключевым ингредиентом, поскольку он является мощным водорастворимым антиоксидантом, который защищает печень и почки во время детоксикации, одновременно активируя иммунную систему.

Спирулина широко используется в косметической промышленности из-за содержащегося в ней хлорофилла. Хлорофилл является важным компонентом многих повседневных продуктов, используемых не только в качестве добавки к лекарствам и косметике, но и в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, он обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

Недавние исследования показывают, что спирулина имеет терапевтические воздействия на человека и может действовать как противовоспалительное средство, помогает в укреплении иммунной системы, улучшает умственную и мышечную деятельность. Из-за антиоксидантных свойств её применяют в лечении онкологии.

Греческая спирулина

Греция считается одним из лучших производителей спирулины. Здесь она производится путем выращивания в префектуре Серрес, после того, как экспертами университета Аристотеля (Салоники), было проведено исследование пригодности участка для выращивания уникального растения.

Греческая сеть Spirulina гарантирует превосходное качество спирулины, которую она производит и распространяет. Греческое солнце и морской воздух способствуют производству спирулины высшего качества.

Сеть Hellenic Spirulina EU была создана в 2007 году с целью производства спирулины высшего качества. Это новая компания в области здорового питания со свежими идеями, инновационными продуктами и главным образом экологическим направлением.

Все этапы от производства спирулины до упаковки осуществляются в Греции, чтобы потребитель знал точное происхождение и качество продукта, который потребляет. Различна форма выпуска спирулины: таблетки, капсулы, порошок, сироп, хлопья.

Купить греческую спирулину можно в аптеках и био-продуктовых магазинах.

Популярные статьи

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы. Но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Санторини (видео). Достопримечательности Санторини, как добраться

Санторини - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.