фото сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.

Высокие температуры воздуха и обильные обеды, являются факторами, определяющими послеобеденный сон. В Греции во время сиесты (с 14-30 по 17-30) закрываются магазины, пустеют улицы городов и сёл. Туристы, кто не знаком с таким явлением, недоумевают. Но греки, как и другие средиземноморские народы, не нарушают свои традиции, тем самым заботятся о своём здоровье. Ведь время сиесты — это самое жаркое время суток, когда работать да и просто находиться на улице, невозможно.

Польза сиесты

Согласно новому греческому научному исследованию, люди, у которых есть привычка спать днём, имеют больше вероятности предотвратить гипертонию. Исследователи во главе с кардиологом доктором Манолисом Каллистратосом из больницы общего профиля «Асклепия», выступили с докладом на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов в Вашингтоне.

Изучив более 200 человек со средним возрастом 62 года, из которых каждый четвертый был курильщиком или имел диабет, исследователи сделали вывод, что полуденный сон, со средней продолжительностью около 50 минут, в среднем снижал систолическое давления на 5,3 мм ртутного столба.

«Результаты важны, потому что снижение артериального давления таким способом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, до 10%. Исходя из наших выводов, если у человека есть возможность вздремнуть днем, нужно использовать это, учитывая потенциальную пользу для их здоровья», - сказал г-н Каллистратос.

По оценкам исследователей, сиеста в Греции, в сочетании со здоровой средиземноморской диетой, способствует поддерживать сердечно-сосудистому систему в здоровом состоянии у населения намного дольше. Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, не зная об этом из-за отсутствия симптомов. Со временем высокое кровяное давление увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Сиеста позволяет снять стресс, физическое и умственное переутомление.

Кому противопоказана сиеста?

Людям, страдающим бессонницей, лучше отказаться от дневного сна.

 

Популярные статьи

Лесбос. Греция, путешествия (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный остров Лесбос (Λέσβος).

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Агистри (видео). Греческие острова

Агистри (Ангистри, Αγκίστρι) - это небольшой земной рай Аргосароники, который находится всего в часе езды от Афин!

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη), минойская Астарта - была богиней любви, гор и войны, её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.