фото греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра, он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.

На всех этапах существования греческого языка он был основой создания богатейшей литературы: великие произведения всемирного культурного и духовного наследия, евангелисты и апостолы читали проповеди о пришествии Христа и т. д.

К самым ранним текстам, дошедших до наших дней являются эпосы Гомера («Илиада» и «Одиссея»), комедии Аристофана, трагедии Софокла, Эсхила, Еврипида. Филипп Македонский принял его как официальный язык всей Греции, а сын Александр - как официальный язык всего эллинистического мира. Почти все более поздние греческие диалекты произошли непосредственно от древнегреческого языка.

Греческий язык оказал значительное влияние на другие языки, как в политическом, так и в научном мире, в искусстве, философии, театре и во многих других областях. Он долгое время был языком общения восточного и западного Средиземноморья, где были написаны самые ранние христианские тексты.

В свою очередь, греческий язык также находился под влиянием других народов, которые завоёвывали Элладу. В результате чего, на протяжении веков латинские, венецианские и турецкие слова вошли в греческий словарь.

В дореволюционные годы (1821 год), на греческий язык стали оказывать влияние западноевропейские языки. Однако, благодаря западному интересу к древнегреческому языку, многие учёные заимствовали древнегреческие слова для образования неологизмов и, таким образом, греческий язык выжил во множестве иностранных научных или философских терминов.

Греческий сегодня является родным языком для 12 млн человек, в основном в Греции и на Кипре, а также в греческих диаспорах Албании, Болгарии, Италии, Северной Македонии, Турции, Америке, Австралии, России, Канаде и др.

Русско-греческий словарь. Греческий алфавит, читайте здесь

Популярные статьи

Тушеная телятина с зеленым горошком (Kοκκινιστό μοσχάρι με αρακά)

Для любителей мясной кухни, Греция просто рай. Обычно мясо запекают на углях, на вертеле или в духовке в глиняных горшочках.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) находится в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. в нескольких милях от греческих островов Патмос и Калимнос.

Санторини (видео). Достопримечательности Санторини, как добраться

Санторини - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.