фото мыс Сунион

Посещая Афины, многие задаются вопросом, что ещё можно посмотреть в окрестностях города.

Советуем вам съездить к самой южной точке Аттики, на мыс Сунион.

Мыс Сунион можно назвать легендарным местом, т. к. здесь соединены воедино - история, мифология и реальность.

В древности, Сунион считался священным местом, потому что на возвышенности мыса был построен Храм Посейдону, Богу морей. Недалеко от него находился храма Афины (сейчас от этого храма остались только руины). Великий Гомер упоминает мыс в своей знаменитой «Одиссеи» как священный край.

На его территории жили мореплаватели, рыбаки и земледельцы, это был богатый греческий полис. Когда в Афинах проходили Панафинейские торжества, в Сунионе начинались морские игры.

Мыс был важным стратегическим объектом, он выступал в роли наблюдательной вышки, из-за своего высокого расположения видимость была на многие километры. Особая роль отводилась мысу в Пелопоннесской войне, после того как спартанцы перекрыли сухопутный путь между островом Эвия и Афинами (остров был поставщиком зерна в Афины), с мыса афиняне следили за вражескими кораблями, а так же могли охранять Лаврионские серебряные рудники. В связи с этим, мыс Сунион был хорошо укреплён крепостной стеной, длина её была более 500 метров (остаток стены сохранился).

Храм Посейдона датируется 5 веком до нашей эры.

Жизнь древних греков была тесно связана с морем, каждый хотел задобрить Посейдона, попросить у него покровительства. Они верили, если они не произнесут молитву у храма, Посейдон обязательно их накажет - пошлёт морскую стихию и уничтожит судно. Поэтому храм Богу морей играл очень важную роль в Древней Греции.

Легенда, связанная с храмом Посейдона гласит, что царь Афин Эгей бросился с высокого мыса, увидев чёрные паруса на корабле любимого сына. Тесей, сын Эгея, отправился на Крит убить Минотавра. Перед отъездом отец попросил сына, если тот победит минотавра, вернуться домой под белыми парусами. Но на море разыгрался шторм и Тесею пришлось снять рваные белые паруса и заменить их на чёрные. Эгей несколько дней ждал сына и завидев чёрные паруса, бросился в море. Отсюда произошло название моря - Эгейское.

Многовековая история мыса Сунион, до сих пор притягивает сюда любителей истории, туристов, художников, поэтов и романтиков. Высокие мраморные колоны дорического стиля производят неизгладимое впечатление, кстати на одной из колон оставил свой автограф Байрон. Мыс славится фантастическими и неповторимыми закатами, и не забудьте, что ваше желание, загаданное во время заката солнца - обязательно исполнится!

Как добраться до мыса Сунион

Доехать до мыса Сунион лучше на автомобиле или такси (75 км от центра Афин).

Телефон археологического места: +30 2292039363

Вход в археологическое место Сунион: 8 евро

Популярные статьи

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции - море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Дельфы (Δελφοί). Достопримечательности Дельф

Дельфы был древним греческим городом, место известно как «пуп земли», здесь был основан и процветал самый важный религиозный центр античности.

Морской окунь с брокколи (Λαβράκι με μπρόκολο)

Без преувеличения могу сказать, рыбные блюда в Греции по праву занимают первое место.

В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй.

Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

5 лучших осенних туристических направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.